Состав SMSS 1605−1443 действительно соответствует составу первичной туманности
Астрономы подтвердили наличие компаньона у звезды SMSS 1605−1443, которая обладает самым низким измеренным содержанием железа. Однако тот не загрязнил SMSS 1605−1443 своим веществом, благодаря чему звезду можно использовать для определения состава туманности, из которой она сформировалась. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Очень бедные металлами (элементами тяжелее водорода и гелия) звезды важны для астрофизиков, так как позволяют понять, как рождались и эволюционировали первые звезды и как происходило обогащение Вселенной различными химическими элементами. Среди них выделяется звезда гало Млечного Пути SMSS 1605−1443, которая была найдена в 2019 году и характеризуется самым низким из когда-либо измеренных содержаний железа (значение [Fe/H] = −6,2), обогащением углеродом (на уровне [C/Fe] = 3,9), но не элементами r- или s-процессов. Таким образом звезда может быть одной из первых звезд в нашей галактике. Однако до недавнего времени не было ясно, насколько химический состав звезды соответствует составу газа, из которого она образовалась, так как были сомнения в том, что звезда одиночная, а не двойная.
Группа астрономов во главе с Давидом Агуадо (David S. Aguado) из Университета Флоренции опубликовала результаты анализа данных по динамике лучевой скорости SMSS 1605−1443, полученных при помощи спектрографа ESPRESSO, установленного на телескопе VLT, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие компаньона.
Оказалось, что невидимый компаньон действительно есть, ученые считают, что это может быть звезда с малой массой (не более 0,8 массы Солнца), которая еще не покинула главную последовательность. Измеренный нижний предел соотношения изотопов 12C/13C для SMSS 1605−1443 составил более 60, что доказывает идею о том, что процесса массопереноса с одной звезды на другую в системе не было, иначе соотношение было бы гораздо меньше. Таким образом, химический состав SMSS 1605−1443 несет информацию о составе исходного молекулярного облака.
Ранее мы рассказывали о том, где было найдено самое старое звездное население Млечного Пути.
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.