Результаты исследования релевантны и для людей
Иллюстрация из книги Лафонтена «Басни» (La Fontaine - Fables), 1874
Bernardin-Béchet, Libraire-Éditeur / Private Collection / Public Domain
Американские исследователи в эксперименте на мышах показали, что употребление самцами алкоголя в период перед получением спермы дозозависимо снижает вероятность успеха экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Публикация об этом появилась в журнале Molecular Human Reproduction.
ЭКО — распространенный способ забеременеть при проблемах с естественным зачатием, за 45 лет применения благодаря ему на свет появилось более девяти миллионов детей, в США только в 2021 году с его помощью произошли каждые пятидесятые роды. При этом ЭКО далеко не всегда проходит успешно — в зависимости от возраста женщины первая попытка приводит к рождению живого ребенка лишь в 4–51 проценте случаев. При изучении причин этого исследователи практически всегда сосредоточены на факторах со стороны матери. В то же время показано, что множество стрессорных и токсических воздействий могут нарушать наследуемую со спермой программу развития, влияя на рост плаценты и плода с долгосрочными последствиями для здоровья ребенка. Одним из таких токсических факторов служит широко распространенный алкоголь (у женщин связанные с ним репродуктивные риски изучены хорошо). При этом о влиянии употребления спиртного потенциальным отцом на результаты ЭКО известно крайне мало.
Чтобы получить информацию по этому вопросу, сотрудники Техасского университета A&M под руководством Майкла Голдинга (Michael Golding) воспользовались физиологически релевантной мышиной моделью. Для исследования были отобраны 24 половозрелых самца в возрасте 90 дней, выращенные в комфортных условиях (чтобы исключить влияние стресса) на стандартной диете с 12-часовыми периодами темноты и света. За неделю до эксперимента их акклиматизировали в индивидуальных вольерах, после чего случайным образом разделили на три равные группы для симуляции бытового пьянства по протоколу DID (Drinking in the Dark, выпивая в темноте). Через три часа после начала темного цикла в течение четырех часов контрольной группе мышей предоставляли поилку с чистой водой, первой экспериментальной группе — с шестипроцентным раствором этилового спирта, второй — с десятипроцентным. Так продолжалось шесть недель, в течение которых еженедельно фиксировали массу животных, рассчитывали общее потребление жидкости каждым из них и среднюю дневную дозу этанола. В конце этого периода мышей спарили с 90-дневными самками и убедились, что беременность наступила.
Через 10 недель DID у всех самцов из хвоста придатка яичка забрали зрелые сперматозоиды и использовали их для стандартной процедуры ЭКО с донорскими мышиными яйцеклетками. Часть получившихся эмбрионов на стадии двух клеток перенесли для вынашивания 10—12-недельным самкам, остальные вырастили до стадии морулы, заморозили и отправили на анализ транскриптома. Спустя 15 дней от переноса (то есть через 16,5 дня после оплодотворения) самок умертвили, вскрыли репродуктивный тракт, зафиксировали параметры плаценты и плода, подготовили образцы для гистохимического анализа и секвенирования матричной РНК.
Дизайн эксперимента
Alexis N Roach et al. / Molecular Human Reproduction, 2023
Масса тела и общее потребление жидкости были примерно одинаковыми на протяжении исследования у всех 24 самцов. Средняя дневная доза алкоголя составила 1,7 грамма на килограмм массы в первой группе (как пишут исследователи, это примерно соответствует допустимому американскими законами пределу для человека) и 2,2 — во второй; средняя концентрация спирта в плазме крови — приблизительно 1000 и 1150 миллиграмм на литр соответственно.
При проведении ЭКО с использованием спермы от принимавших алкоголь самцов наблюдалось дозозависимое (p > 0,0134) снижение уровня фертилизации — получения одноклеточной зиготы в течение 36 часов экспозиции. После употребления шести- и десятипроцентного этанола частота успешной беременности снижалась соответственно на 20 и 50 процентов, а число перенесенных в матку двухклеточных эмбрионов, оставшихся живыми спустя 15 дней, — на 24 и 32 процента по сравнению с контрольной группой.
Влияние употребления алкоголя на выживаемость эмбрионов (А), размер помета (В) и число забеременевших самок (С)
Alexis N Roach et al. / Molecular Human Reproduction, 2023
Анализ транскриптома эмбрионов на стадии морулы, предшествующей дифференцировке клеток, выявил 16 дифференциально экспрессируемых генов между контрольной и первой экспериментальной группами, 35 — между контрольной и второй, 30 — между двумя экспериментальными. При этом после употребления десятипроцентного спирта существенно повышалась экспрессия генов Fgf4, Egfr и Marveld1, служащих ключевыми регуляторами структурирования плаценты и роста трофоэктодермальных стволовых клеток, из которых она формируется. Анализ с менее строгими критериями достоверности указал на нарушения сигнальных путей, связанных с митохондриальной дисфункцией, окислительным фосфорилированием и сиртуиновой регуляцией, в обеих экспериментальных группах.
Влияние алколя на экспрессию генов у эмбриона на стадии морулы
Alexis N Roach et al. / Molecular Human Reproduction, 2023
Исследование беременностей через 16,5 дня после оплодотворение показало уменьшение среднего размера помета (p = 0,0265 в первой группе и 0,0039 во второй). Существенных различий в нормализованных массах плода, плодного мешка и головного мозга не наблюдалось, однако в экспериментальных группах были снижены копчико-теменной размер, масса сердца и вилочковой железы. В среднем масса плаценты и пропорциональные объемы ее слоев оказались не затронуты отцовским употреблением алкоголя, но при нем децидуальная оболочка была увеличена, а зона прикрепления пуповины — уменьшена. Секвенирование плацентарной матричной РНК выявило те же паттерны, что и транскриптомный анализ выращенных in vitro эмбрионов на стадии морулы.
Влияние употребления алкоголя на параметры плода
Alexis N Roach et al. / Molecular Human Reproduction, 2023
Таким образом, эксперимент на физиологически релевантной мышиной модели показал, что хроническое употребление алкоголя потенциальным отцом перед сдачей спермы для ЭКО снижает вероятность его успеха и рождения живого ребенка. Возможной причиной этого могут быть отклонения в уровнях экспрессии регуляторных генов эмбриона и, как следствие, нарушения строения плаценты.
Руководитель работы Голдинг отметил, что репродуктологи дают многочисленные рекомендации женщинам по диете и образу жизни перед ЭКО, однако в значительной степени обходят вниманием мужчин, а это может существенно повлиять на успешность процедуры.
Опубликованный в 2017 году метаанализ 185 научных работ показал, что с 1973 по 2011 год среднее количество сперматозоидов в сперме мужчин из развитых стран (Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии) снизилось почти на 60 процентов. У жителей других регионов оно либо уменьшилось незначительно, либо выросло. Годом позже американские исследователи выяснили, что на качество спермы могут повлиять предпочтения в нижнем белье — у мужчин, которые носят боксеры, показатели спермограммы оказались лучше.
Шансы были выше при совмещении соцсетей и другой интернет-активности
Норвежские ученые подсчитали, что каждый дополнительный час за экраном перед сном увеличивает риск бессонницы на 59 процентов. Для этого они провели опрос о распределении экранного времени и качестве сна среди 45202 студентов. При этом шансы столкнуться с бессонницей были на 35 процентов выше у людей, которые совмещали использование соцсетей с другой активностью в интернете по сравнению с теми, кто сидел только в соцсетях. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.