Это первое доказательство, что манулы живут на высочайшей вершине мира
Манулы (Otocolobus manul) широко распространены в степях, полупустынях и горах от Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Тибета. Однако только сейчас зоологи выяснили, что эти дикие кошки живут и на склонах горы Эверест. Весной 2019 года, во время экспедиции по непальскому национальному парку Сагарматха, на территории которого частично находится высочайшая вершина мира, исследователи собрали на высоте 5110 и 5190 метров образцы кошачьего помета. Генетический анализ подтвердил, что они принадлежат двум разным манулам. Как отмечается в пресс-релизе природоохранной организации Wildlife Conservation Society, сотрудники которой участвовали в экспедиции, это первое доказательство, что на Эвересте (и во всем парке Сагарматха) существует популяция этих диких кошек. Статья об открытии опубликована в журнале Cat News.
В собранных образцах помета исследователи обнаружили ДНК пищух (Ochotona) и мелких куньих солонгоев (Mustela altaica). Таким образом, эти млекопитающие играют важную роль в рационе манулов, которые обитают на Эвересте. А конкурентами этих кошек здесь являются обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes). Несмотря на то, что сейчас манулы не считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения, во многих регионах их численность сокращается. Чтобы больше узнать о том, как эти дикие кошки чувствуют себя на склонах Эвереста, зоологи планируют вернуться в национальный парк Сагарматха с новой экспедицией. С помощью фотоловушек и анализа дополнительных образцов помета они постараются оценить численность местной популяции манулов и понять, как на нее влияют многочисленные туристы и глобальное потепление.
От метаболических изменений это не зависело
Американские исследователи провели эксперименты на генетически разнообразных мышах и выяснили, что и постоянное снижение количества потребляемых калорий, и периодическое голодание продлевают жизнь животных. При этом метаболические изменения с продолжительностью жизни не коррелировали — она сильнее всего зависела от наследственности, стрессоустойчивости и показателей системы крови. Отчет о работе опубликован в Nature, там же ему посвящена редакционная статья.