Это первое доказательство, что манулы живут на высочайшей вершине мира
Манулы (Otocolobus manul) широко распространены в степях, полупустынях и горах от Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Тибета. Однако только сейчас зоологи выяснили, что эти дикие кошки живут и на склонах горы Эверест. Весной 2019 года, во время экспедиции по непальскому национальному парку Сагарматха, на территории которого частично находится высочайшая вершина мира, исследователи собрали на высоте 5110 и 5190 метров образцы кошачьего помета. Генетический анализ подтвердил, что они принадлежат двум разным манулам. Как отмечается в пресс-релизе природоохранной организации Wildlife Conservation Society, сотрудники которой участвовали в экспедиции, это первое доказательство, что на Эвересте (и во всем парке Сагарматха) существует популяция этих диких кошек. Статья об открытии опубликована в журнале Cat News.
Загрузка галереи
В собранных образцах помета исследователи обнаружили ДНК пищух (Ochotona) и мелких куньих солонгоев (Mustela altaica). Таким образом, эти млекопитающие играют важную роль в рационе манулов, которые обитают на Эвересте. А конкурентами этих кошек здесь являются обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes). Несмотря на то, что сейчас манулы не считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения, во многих регионах их численность сокращается. Чтобы больше узнать о том, как эти дикие кошки чувствуют себя на склонах Эвереста, зоологи планируют вернуться в национальный парк Сагарматха с новой экспедицией. С помощью фотоловушек и анализа дополнительных образцов помета они постараются оценить численность местной популяции манулов и понять, как на нее влияют многочисленные туристы и глобальное потепление.
При этом большая часть природоохранного финансирования приходится на крупных млекопитающих, хищных птиц и морских черепах
Экологи проанализировали данные о 14566 природоохранных проектах и подтвердили, что их средства крайне неравномерно распределены между видами и таксономическими группами. В основном они тратятся на защиту харизматичных животных, таких как крупные млекопитающие, хищные птицы и морские черепахи. Например, особенно щедро оплачивается охрана азиатских и саванных слонов. Кроме того, в рамках программ по защите отдельных биологических видов средства получили лишь около шести процентов видов, находящихся под угрозой исчезновения. А около трети видов, на которые были потрачены средства таких проектов, вообще не относятся к угрожаемым. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.