В его ядре могут идти реакции горения дейтерия
Астрономы при помощи космического телескопа Gaia и наземных телескопов обнаружили массивную экзопланету, которая попадает в область перехода между экзогигантами и коричневыми карликами. В ядре HD 206893c могут идти реакции слияния ядер дейтерия, а компаньоном планеты выступает коричневый карлик. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Вопрос о том, как различаются между собой экзопланеты-гиганты и коричневые карлики до сих пор остается предметом споров среди планетологов. Считается, что планетой может называться тело, масса которого меньше 13 масс Юпитера — предела, выше которого в ядре объекта могут начать протекать реакции ядерного горения дейтерия. Чтобы проверить теории образования таких объектов и понять разницу между ними астрономы ищут системы, где есть и экзопланеты и коричневые карлики, которые образовались в одно и то же время из одного и того же протопланетного диска.
Группа астрономов во главе с Сашей Хинкли (Sasha Hinkley) из Эксетерского университета сообщила об обнаружении экзопланеты HD 206893c в системе солнцеподобной звезды, расположенной в 130 световых годах от Солнца. Открытие было сделано благодаря астрометрическим данным, полученным космическим телескопом Gaia, а также данным по колебаниям лучевой скорости звезды, полученным спектрографами HARPS и GRAVITY, установленных на телескопах Европейской южной обсерватории.
HD 206893 представляет собой звезду спектрального класса F5V с примерно солнечной металличностью и массой 1,24 массы Солнца. Большинство оценок возраста этой звезды находятся в диапазоне 100–300 миллионов лет, но в некоторых работах допускается возраст до 3 или 50 миллионов лет или 1,1 миллиарда лет. В 2017 году у звезды был обнаружен компаньон HD 206893B, большая полуось орбиты которого равна 9,6 астрономических единиц, а эксцентриситет — 0,14. Объект обладает массой 28 масс Юпитера и радиусом 1,25 радиусов Юпитера, что позволяет отнести его к коричневым карликам.
Масса HD 206893c составляет 12,7 массы Юпитера, а радиус — 1,46 радиуса Юпитера, что помещает эту экзопланету в область перехода между коричневыми карликами и экзогигантами. Светимость HD 206893c может быть объяснена моделями, включающими в себя ядерное горение дейтерия в ядре объекта и облачной атмосферой. Заодно ученым удалось однозначно определить возраст системы, который составляет теперь 155±15 миллионов лет. Наблюдения за HD 206893 будут продолжаться, так как это крайне ценный объект, позволяющий проверить модели образования экзогигантов и коричневых карликов, кроме того, астрономы намерены уточнить природу HD 206893c.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп TESS обнаружил объект, находящийся на границе между звездами и коричневыми карликами.
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.