Смерть и тромбоз глубоких вен случались у пациентов довольно редко независимо от препарата
Исследователи из США провели рандомизированное исследование, в котором сравнили аспирин с инъекционным гепарином в качестве средства профилактики тромбов после переломов. Исследование включало больше 12 тысяч человек и показало, что аспирин в таблетках не менее эффективен, чем гепарин для инъекций: тромбоз в обеих группах развился примерно у двух процентов участников, а умерло меньше процента испытуемых в каждой группе. Результаты опубликованы в New England Journal of Medicine.
Тромбоз глубоких вен нередко развивается после ортопедической травмы и может привести к смерти. Чтобы снизить риск таких осложнений, пациентам назначают тромбопрофилактическую терапию — чаще всего в виде инъекций низкомолекулярного гепарина. Однако не все пациенты имеют возможность получать инъекции — самому себе укол ставить сложно, добираться до больницы не всегда удобно, особенно после травм, а на дом медработники тоже приходят не всегда.
Альтернативой инъекциям гепарина после травм или операций может быть аспирин в таблетках — это удобнее и дешевле. Гепарин — это антикоагулянт прямого действия, он активирует антитромбин III и тем самым препятствует свертыванию крови. Аспирин же антикоагулянтом не является, и используется в основном как противовоспалительное и обезболивающее средство. Но аспирин тоже может влиять на свертываемость крови, правда иначе: он блокирует фермент циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) и ингибирует агрегацию тромбоцитов. Однако до сих пор не было прямых исследований эффективности гепарина по сравнению с аспирином.
Ученые из Медицинской школы Мэрилендского университета под руководством Роберта О’Тула (Robert O’Toole) провели такое рандомизированное испытание профилактики сгустка при ортопедической травме — PREVENT CLOT — в 21 травматологическом центре Канады и США. В исследовании участвовали 12211 пациентов старше 18 лет. Большинство — 62,3 процента — были мужчинами. У части из пациентов был перелом руки или ноги в любом месте (от стопы до бедра и от запястья до плеча, кроме фаланг и запястных костей), и после травмы им делали операции. У других были переломы таза — с операцией после него или без.
Всех пациентов случайным образом разделили на две группы: половина (6101 пациентов) получали инъекции низкомолекулярного гепарина (эноксапарина) по 30 миллиграмм два раза в день, другие (6110 пациентов) — аспирин в таблетках по 81 миллиграмм два раза в день. Препараты пациенты принимали в течение 5,3±5,7 дней, пока были в больнице. Те, кто в течение последних 6 месяцев получал антикоагулянты, были исключены из исследования.
После выписки 91 процент пациентов продолжили получать тромбопрофилактику в среднем около трех недель. На момент выписки из больницы почти половина участников не могла опираться на травмированную конечность, а 36,4 процентам разрешили опираться на нее полностью. Предписания врача после выписки выполняли 94,4 процента пациентов из группы аспирина и 86,6% пациентов из группы гепарина.
Основным результатом испытаний ученые считали смерть пациента от любой причины через 90 дней. Вторичные исходы — легочная эмболия, тромбоз глубоких вен, кровотечения, хирургические инфекции.
В течение трех месяцев после начала испытаний исследователи оценивали результаты. Из группы аспирина умерло 0,78 процента пациентов — 47 человек, из группа гепарина — 0,73 процента — 45 человек. Тромбоз глубоких вен развился у 2,51 процента в группе аспирина и у 1,71 процента в группе гепарина. Легочная эмболия возникла у 1,49 процента пациентов в каждой из групп. Кровотечения развивались в обеих группах с одинаковой частотой — около 14 процентов. Хирургические инфекции и раневые осложнения тоже случались одинаково часто в двух группах (менее чем у 2 процентов пациентов).
Ученые пришли к выводу, что профилактика тромбоза с помощью аспирина у пациентов с переломами конечностей, которые лечили оперативно, или с переломами таза не уступает инъекционному гепарину: и та, и другая терапия одинаково предотвращает смерти пациентов, а тромбоз глубоких вен и другие серьезные осложнения у них возникают не часто. По словам ученых, пациенты с ортопедическими травмами сами предпочитают аспирин — из-за цены и удобства.
Несколько лет назад мы рассказывали о том, как аспирин помог при невынашивание беременности женщинам с биохимическими признаками хронического воспаления (оно и мешало вынашиванию).
В проспективных клинических испытаниях
Ученые под руководством Кимфорд Мидор (Kimford Meador) из Стэнфордского университета провели клинические испытания и пришли к выводу, что прием современных противоэпилептических средств — ламотриджина и леветирацитама — во время беременности не влияет на вербальное развитие детей до шестилетнего возраста. В мультицентровых проспективных нерандомизированных испытаниях в рамках исследования MONEAD приняли участие 387 женщин и их дети. 298 матерей страдали эпилепсией, 78 процентов из них во время беременности принимали указанные препараты отдельно или в комбинации. Вербальные способности детей оценивали в среднем в возрасте 6,4 года. Результаты опубликованы в JAMA Neurology.