Палеопатологи исследовали останки индивида, жившего во времена династии Западная Хань
Палеопатологи исследовали останки индивида, жившего во времена династии Западная Хань (202–8 годы до нашей эры). Они принадлежали взрослому мужчине, рост которого составлял чуть больше 150 сантиметров. По всей видимости, еще в детстве он пострадал от инфекционного артрита, который привел к развитию патологий в тазобедренном суставе, остановке роста бедренной кости и, как следствие, к хромоте. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале International Journal of Paleopathology.
Инфекционный артрит представляет собой воспаление сустава, вызванное какими-либо патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами или грибами, проникшими в ткань сустава. Часто инфекционный артрит поражает коленные, тазобедренные и голеностопные суставы, то есть испытывающие большую весовую нагрузку, а также суставы кистей рук. Это тяжелое воспалительное поражение, которое без должного лечения приводит к быстрому разрушению суставов. Помимо местных проявлений (от опухания до ограниченной подвижности сустава), инфекционный артрит сопровождается лихорадкой, ознобом и интоксикационным синдромом. Сегодня подозрения на инфекционный артрит служат показанием для экстренной госпитализации.
Сяо Я Чжань (Ziaoya Zhan) из Няньянского технологического университета и ученые из Китая и Сингапура исследовали человеческие останки, обнаруженные в могильнике Да Пу Цзы (Dapuzi) времен династии Западная Хань (202–8 годы до нашей эры), раскопанном в провинции Шэньси. Этот погребальный комплекс связан с поселением Чан Лин И (Chang Ling Yi), жители которого следили за мавзолеем императора Гао-цзу (Лю Бань), который правил в 202–195 годах до нашей эры, и императрицы Люй Чжи (Люй Тай-хоу). С 2017 года археологи раскопали в этом могильнике около полутора тысяч погребений, в которых обнаружили больше восьми тысяч артефактов, включая керамику, железные и бронзовые изделия, а также нефрит.
Ученых заинтересовали останки индивида под условным обозначением M142, от которого сохранилось около 40 процентов костей. Его останки покоились в деревянном гробу в положении лежа на спине и вытянутыми вдоль тела руками. В его могиле также находились сосуды для вина, керамическая печь, а также керамический чайник.
По словам палеоантропологов, фрагментарная сохранность скелета затруднила определение пола и возраста этого индивида. Однако им все же удалось установить, что кости принадлежали взрослому мужчине, рост которого составлял всего 150,67 сантиметра. При этом рост остальных взрослых мужчин из этого некрополя варьировался от 158,35 до 175,34 сантиметра (в среднем — 165,49 сантиметра).
Исследователи обратили внимание на серьезные патологические изменения левой вертлужной впадины этого мужчины. Помимо неправильной формы, ученые заметили литические поражения, периостальную реакцию, а также склеротические изменения. Патологии наблюдались и на левой бедренной кости. Кроме того, исследователи отметили, что правая бедренная кость заметно толще левой. Патологические изменения тазобедренного сустава привели и к вальгусной деформации коленного сустава, однако оценить степень тяжести этой патологии ученые не смогли из-за плохой сохранности костей.
По мнению ученых, наиболее вероятно, что мужчина пострадал от инфекционного артрита. По всей видимости, проблемы с тазобедренным суставом начались еще в детстве, что не могло не повлиять на его быт. Видимо, с этим связан его низкий рост, поскольку из-за патологии рост бедренной кости прекратился. При жизни мужчина хромал, поскольку его левая нога была короче правой. Отсутствие лечения при инфекционном артрите могло привести к разрушению сустава или к его сращению (анкилоз).
Ранее на N + 1 рассказывали о случае, когда септический артрит все же привел к анкилозу коленного сустава. Такой диагноз поставили индивиду, похороненному в современном Синьцзяне около 542–391 годов до нашей эры. Похоже, у этого кочевника развился инфекционный артрит за несколько лет до смерти из-за разрыва связки.
Британским и американским ученым впервые удалось поставить диагноз инфекционного артрита динозавру. Об этом они пишут в журнале Royal Society Open Science.