И вышел на эллиптическую орбиту вокруг нее
Первый южнокорейский лунный аппарат «Данури» достиг Луны и вышел на начальную эллиптическую орбиту вокруг нее. За месяц зонд совершит еще четыре маневра, снижая высоту орбиты и делая ее круговой, после чего начнет годовую научную программу, сообщается на сайте Корейского института астрономии и космических наук.
«Данури» (или KPLO, Korea Pathfinder Lunar Orbiter) стал первым межпланетным космическим аппаратом для Южной Кореи и начальным этапом лунной программы страны. Аппарат был создан при участии NASA и оснащен камерами, магнитометром, экспериментом DTNPL для связи с Землей, гамма-спектрометром, а также специальной камерой для съемки затененных полярных кратеров.
«Данури» отправился в космос в августе этого года, перелет до Луны занял четыре месяца для экономии топлива. 17 декабря аппарат успешно выполнил первый (и самый важный) маневр по выходу на окололунную орбиту — за счет включения двигателей скорость зонда уменьшилась до 7500 километров в час. 19 декабря специалисты подтвердили, что благодаря маневру «Данури» вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с периселением 109 километров, апоселением 8920 километров и орбитальным периодом 12,3 часов.
Зонду предстоит совершить еще четыре включения двигателей, благодаря которым орбита будет уменьшаться. Итоговая круговая орбита будет располагаться на высоте сто километров от поверхности Луны, подтверждение выхода на нее должно прийти на Землю 29 декабря.
Научная программа аппарата рассчитана на один год, зонд будет изучать магнитное поле Луны, ее поверхность, лунные вихри, а также поищет залежи водяного льда в кратерах вблизи полюсов Луны.
Ранее мы рассказывали о первом успешном полете южнокорейской ракеты-носителя Nuri — это уже вторая южнокорейская ракета, но первая, разработанная полностью внутри страны.
Его движением управляла автономная навигационная система
Марсоход «Персеверанс» в ходе передвижения вверх по дельте древней реки в кратере Езеро установил в июле этого года новый рекорд по автономному передвижению, который теперь составляет 759 метров. Его колесами управляла автоматическая навигационная система AutoNav, которая не требует вмешательства человека и трехмерных карт местности, созданных по данным орбитальных аппаратов. Вместо этого система анализирует снимки с бортовых навигационных камер марсохода в реальном времени и строит на их основе свои трехмерные карты, позволяя роверу избегать опасных для него участков местности, например группы валунов. «Персеверанс» высадился на Марсе в 2021 году и занимается исследованием геологической истории кратера Езеро и поиска возможных следов древней жизни в минералах. Ровер уже подтвердил существование в прошлом озера в кратере и нашел в нем органические соединения.