И разглядел его поверхность
Астрономы представили первые результаты наблюдений спутника Сатурна Титана инфракрасным космическим телескопом «Джеймс Уэбб». Обсерватория смогла увидеть моря и поля дюн на поверхности спутника, а также крупные облака в его атмосфере, сообщается на сайте NASA.
Титан представляет собой уникальное тело в Солнечной системе — это единственный спутник планет с плотной атмосферой и второе тело, кроме Земли, обладающее озерами и морями. Однако в основе гидрологического цикла на Титане лежит не вода, а жидкие углеводороды — метан и этан. Исследования Титана в основном ведутся при помощи автоматических станций, так как атмосфера непрозрачна в оптическом диапазоне, и чтобы увидеть поверхность Титана необходимо воспользоваться радиолокацией или перейти в инфракрасный диапазон.
В настоящее время в системе Сатурна нет действующих аппаратов — «Кассини» завершил свою работу в 2017 году. Поэтому ученые возлагали большие надежды на новый телескоп «Джеймс Уэбб», для которого Титан был одной из целей наблюдений.
Группа планетологов во главе с Конором Никсоном (Conor Nixon) из Центра космических полетов имени Годдарда, которые составляют рабочую группу «Джеймса Уэбба» по Титану, представила результаты первых наблюдений Титана телескопом при помощи камеры NIRCam и спектрографа NIRSpec в ближнем инфракрасном диапазоне. Помимо «Джеймса Уэбба» в наблюдениях участвовал наземный телескоп Кека и его камера NIRC-2.
На полученных снимках ученые увидели Море Кракена — крупнейшее море Титана, регион темных песчаных дюн Белет и светлый регион Адири. Кроме того, были замечены два крупных облака в северном полушарии спутника — Облако А сместилось за время наблюдений, в то время как Облако Б, возможно, рассеивается, либо уходит из поля зрения. Наличие облаков подтверждает предсказания компьютерных моделей о климате Титана.
Ранее мы рассказывали о том, как NASA одобрило проект аппарата по доставке образцов грунта с Титана.
Новая оценка массы оказалась меньше предыдущей
Астрономы повторно измерили массу центральной черной дыры в галактике Holmberg 15A на основе данных о кинематике звезд в ее ядре. Новая оценка массы оказалась почти в два раза меньше предыдущей, однако черная дыра все еще остается одной из двух наиболее тяжелых сверхмассивных черных дыр в Местной Вселенной. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.