Процесс отзыва занял семь лет
Хаим Сутин, «Женщина в красной блузке» (около 1919)
Metropolitan Museum of Art
Редакция журнала The Journal of Social Psychology приняла решение отозвать опубликованную в 2012 году статью психолога Николя Гегена, в которой утверждается, что мужчины приписывают женщинам, одетым в красное, большую заинтересованность в сексе. Дело в том, что некоторые цифры, приведенные автором этой работы, оказались невозможными при указанном размере выборки. Как отмечает в твиттере исследователь Николас Браун, между первыми заявлениями о проблемах со статьей и решением отозвать ее прошло семь лет.
О кризисе воспроизводимости в психологических науках говорят с 2015 года. Тогда Коллаборация за открытую науку (Center for Open Science, COS) попыталась повторить результаты ста исследований из различных отраслей психологии, опубликованных в ведущих научных журналах. Сделать это удалось лишь для 39 работ Мы подробно рассказывали о проблеме в материале «Не повторяется такое иногда».
Причины, по которым результаты той или иной статьи невозможно воспроизвести, могут быть разными. Среди них ошибки в дизайне экспериментов, использование некорректных выборок и проблемы со статистической обработкой данных. А иногда, к сожалению, авторы и вовсе подтасовывают или придумывают результаты. По мнению независимого исследователя Николаса Брауна (Nïck Brown) и его коллеги Джеймса Хизерса (James Heathers) из компании Cipher Skin, именно так была написана одна из статей психолога Николя Гегена (Nicolas Guéguen) из Университета Южной Бретани.
В 2012 году Геген опубликовал работу, в которой утверждал, что мужчины оценивают привлекательность и сексуальные намерения женщин в зависимости от цвета их одежды. Исследователь отобрал 120 добровольцев-студентов мужского пола в возрасте от 18 до 21 года, после чего разделил их на четыре равные группы. Испытуемым в каждой группе демонстрировали фотографию двадцатилетней девушки в красной, синей, зеленой или белой футболке. Во всех тестах использовался один и тот же снимок, но цвет одежды на нем был изменен в фоторедакторе.
Студентов просили посмотреть на фотографию в течение тридцати секунд, а затем оценить по шкале от одного до девяти, насколько привлекательной кажется им девушка и какова, по их мнению, вероятность, что она займется с мужчиной сексом после первого свидания. Целью второго вопроса было выяснить, что участники эксперимента думают о сексуальных намерениях женщины в зависимости от цвета ее одежды.
Проанализировав ответы добровольцев, Геген пришел к выводу, что девушка с фотографии кажется им более привлекательной, если на ней красная футболка, а не синяя или зеленая. Кроме того, в их глазах девушка в красной футболке была больше заинтересована в сексе, чем она же в синей, белой или зеленой футболке. При этом оценка сексуальных намерений девушки не зависела от оценки ее привлекательности. По мнению автора, связь между приписываемым женщине интересом к сексу и цветом ее одежды может основываться на биологических (самки многих приматов демонстрируют готовность к спариванию с помощью ярко окрашенных гениталий) или культурных (красный цвет в западной культуре ассоциируется с любовью и романтикой) принципах.
Однако когда Браун и Хизерс изучили статью Генена, они обнаружили, что некоторые приведенные в таблицах цифры неправдоподобны с точки зрения статистики. В частности, четыре комбинации средних значений и стандартных отклонений в одной из таблиц невозможны при таком размере выборки. После этого исследователи попросили автора публикации поделиться с ними данными для проверки. В ответ Геген заявил, что это невозможно, поскольку участники эксперимента якобы оценивали привлекательность и сексуальные намерения девушки с фото, рисуя на бумаге линии разной длины, которые затем измерялись с помощью электронной линейки. Зачем кому-то понадобилось использовать столь экстравагантную методику в столь простом исследовании и почему об этом не было упомянуто в статье, так и осталось неясным.
В конце концов Браун и Хизерс обратились в редакцию журнала The Journal of Social Psychology с просьбой отозвать статью. Однако решение об отзыве было принято только сейчас, через семь лет после первого обращения исследователей. Как отмечается в заявлении редакции по поводу отзыва статьи Гегена (его цитирует на своей страничке в твиттере ), автор ни разу не ответил на вопросы сотрудников журнала, отправленные ему по электронной почте. Самим редакторам также не удалось выяснить, по какой причине могли возникнуть ошибки в данных.
В твиттере Браун поделился подозрением, что в действительности Геген не проводил никаких экспериментов и полностью выдумал результаты исследования. Он также упоминает, что у этого автора отозваны уже три статьи — а к некоторым другим есть претензии. В целом же, по мнению Брауна, следует отозвать более двухсот статей Гегена.
Проблемы с воспроизводимостью есть не только в психологии. В прошлом году в материале «Собака съела протокол» мы рассказывали о похожих трудностях в онкобиологии. Согласно масштабному исследованию, уровень воспроизведения эффектов в этой области составил всего 46 процентов.
Такой метод снизил активацию путей проведения боли
Австрийские нейрофизиологи обнаружили, что просмотр виртуальных сцен природы уменьшает степень активации зон мозга, ответственных за соматосенсорные аспекты проведения болевых стимулов. Также созерцание виртуальной природы помогло участникам эксперимента чувствовать меньше боли от разрядов электрического тока по сравнению с городским пейзажем и интерьером дома. Исследование опубликовано в Nature Communications.