Их возраст составляет 48,5 тысячи лет
Французские, российские и немецкие исследователи обнаружили в образцах сибирской мерзлоты 13 вирусов возрастом до 48,5 тысячи лет, что делает их самыми древними из известных на данный момент. Секвенирование геномов указало на принадлежность к пяти кладам, четыре из которых ранее в мерзлоте не находили. При этом палеопатогены сохранили способность к репликации и заражению эукариотических организмов. Препринт работы доступен на сервисе bioRxiv.
Обновление: в феврале 2023 года статья опубликована в журнале Viruses.
Согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), из-за выброса парниковых газов (в первую очередь CO2), связанного преимущественно с человеческой деятельностью, в течение XXI века средняя температура на Земле повысится на 1,5 градуса Цельсия по сравнению со второй половиной XIX века. Этот эффект наиболее заметен в Арктике, где потепление происходит вдвое быстрее, чем в умеренном климате. Самым очевидным последствием этого становится таяние многолетней мерзлоты на все возрастающих глубинах и ее эрозия, из-за которых могут высвобождаться бактерии, археи и вирусы, находившиеся в замороженном состоянии до миллиона лет (в такой срок оценивается возраст мерзлоты). Последние представляют наибольшую потенциальную опасность, поскольку не чувствительны к антибиотикам. Реальность угрозы подтвердили Жан-Мишель Клаври (Jean-Michel Claverie) с коллегами, в 2014–2015 годах описавшие патогенные для амеб ДНК-содержащие вирусы родов Pithovirus и Mollivirus возрастом в 30 тысяч лет, найденные в сибирской мерзлоте.
После этого возглавляемые Клаври сотрудники Университета Экс-Марсель, Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова, Института полярных и морских исследований имени Вегенера, Зоологического института Российской академии наук и Института мерзлотоведения имени Мельникова провели анализ семи проб из разных регионов сибирской многолетней мерзлоты (в том числе из-под дна озера, с тающего ледяного разлома, из биообразцов замороженных мамонтов и волков), одной из реки Лены в черте Якутска и одной из криозоля на берегу реки Щапины на Камчатке.
Их супернатанты вводили в культуры амебы Acanthamoeba castellanii в чашках Петри и через 72 часа наблюдали в некоторых клетках характерные для вирусной инфекции морфологические изменения (округление, отсутствие адгезии, инцистирование, деформация ядра, лизис, цитоплазматические участки сборки вирионов, непосредственно визуализируемые гигантские вирусные частицы). Их использовали для характеризации вирусов с помощью трансмиссионной электронной микроскопии и полимеразной цепной реакции, а также последующей очистки, клонирования, экстракции вирусной ДНК и ее секвенирования.
Исследователям удалось идентифицировать 13 гигантских ДНК-содержащих вирусов. Семь из них отнесли к роду Pandoravirus семейства Pandoraviridae (одни из самых крупных вирусов с самой длинной из известных ДНК — до 2,6 мегабазы): P. lena (из Лены), P. talik и P. yedoma (из-под дна озера Юкечи Алас), P. duvanny (из тающего льда в Дуванном яру), два штамма P. mammoth (из желудка замороженного мамонта и почвы с мамонтовой шерстью) и P. lupus (из кишечника замороженного волка). Три — к роду Cedratvirus семейства Pithoviridae: C. kamchatka (из камчатского криозоля), C. lena (из Лены) и C. duvanny (из Дуванного яра). Pithovirus mammoth того же семейства и Megavirus mammoth семейства Mimiviridae были обнаружены в замороженной почве с мамонтовой шерстью, Pacmanvirus lupus семейства Asfarviridae — в кишечнике волка.
Большинство перечисленных клад пока не зарегистрированы в базе данных Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV). Пандоравирусы, цедратвирусы, мегавирусы и пакманвирусы до этого в мерзлоте не обнаруживались. Возраст находок (за исключением современных из Лены и с Камчатки) составил от 27 тысяч (кишечное содержимое волка и почва с мамонтовой шерстью) до 48,5 тысячи лет (P. yedoma) — последний стал самым древним из известных вирусов.
В 2021 году международная научная группа пришла к выводу, что таяние мерзлоты на севере Сибири приводит не только к образованию нового метана вследствие микробного разложения законсервированного органического вещества, но и к высвобождению значительных количеств древнего термогенного метана из нижележащих горных пород. О возможных причинах появления в ямальской тундре так называемых воронок газового выброса можно почитать в материале «Взрывная мерзлота».
Почему Нобелевскую премию за микроРНК не вручили 18 лет назад
За несколько дней до объявления первых Нобелевских лауреатов 2024 года журнал Nature составил портрет среднестатистического нобелиата, собрав данные за 123 года существования премии и обобщив биографии 646 ее получателей. Виктор Эмброс и Гэри Равкан вписываются в этот образ идеально: они оба немолоды и выросли в США, начали свою карьеру под руководством других нобелиатов и прождали своей премии почти 30 лет. Но есть одно обстоятельство, которое выделяет их судьбу из общего ряда: про их открытие однажды уже писали в Нобелевском пресс-релизе. Это было 18 лет назад, когда премию присудили другим людям. Рассказываем, как так получилось и почему Эмбросу и Равкану пришлось так долго ждать своей награды.