Изначально срок службы аппарата составлял один год
Загрузка галереи
Спутник LightSail-2, оснащенный солнечным парусом, завершил свою работу и сгорел в атмосфере Земли. Первоначально ожидалось, что при помощи паруса кубсат сможет год поддерживать свою орбиту, однако в итоге он смог пробыть на околоземной орбите три года, сообщается на сайте Планетарного общества.
LightSail-2 стал вторым созданным Планетарным обществом космическим аппаратом для экспериментов с солнечным парусом. Идея этого устройства заключается в создании тяги за счет передачи импульса солнечных фотонов (или фотонов лазерного луча) поверхности, на которую они падают. LightSail-2, как и его предшественник LightSail-1, представлял собой кубсат формата 3U и был оснащен развертываемым на четырех опорах парусом из майлара, общей площадью 32 квадратных метра.
LightSail-2 был выведен на околоземную орбиту высотой 720 километров при помощи микроспутника Prox 1 и ракеты-носителя Falcon Heavy в июле 2019 года, а затем успешно раскрыл солнечный парус и поднял с его помощью высоту своей орбиты. Первоначально срок службы аппарата оценивался в один год, однако затем миссию продлили.
Загрузка галереи
В итоге LightSail-2 смог проработать три года, совершив за это время 18 тысяч витков вокруг Земли и периодически получая ее снимки и снимки паруса. Несмотря на увеличенное аэродинамическое торможение из-за паруса, спутник все же достаточно успешно его компенсировал, замедляя снижение высоты орбиты. 24 октября 2022 года кубсат получил свой последний снимок, а 17 ноября сгорел в атмосфере Земли.
О трудной истории технологии «светоплавания» можно прочесть в нашем материале «На всех парусах».
Американские инженеры разрабатывают робота-прыгуна для изучения выбросов гейзеров на спутнике Сатурна
Американские инженеры разрабатывают прыгающего робота LEAP (Legged Exploration Across the Plume) для исследования спутника Сатурна Энцелада. Одноногий робот массой около 0,5 килограмма сможет преодолевать большие расстояния прыжками в условиях низкой гравитации и сложного ледяного рельефа. Для ориентации корпуса во время прыжка и передвижения по поверхности будут использоваться колеса-маховики. Основной задачей аппарата станет сбор образцов из нижней части водяных выбросов криовулканов Энцелада в поисках потенциальных признаков жизни в подледном океане. LEAP может отправиться к луне Сатурна в составе экспедиции Enceladus Orbilander, которая планируется на 2030-е годы. На проект обратило внимание издание IEEE Spectrum.