Им около 780 тысяч лет
Палеозоологи обнаружили в Израиле древнейшие свидетельства приготовления пищи на огне. Около 780 тысяч лет назад обитатели ашельской стоянки Гешер-Бенот-Яаков готовили добытую рыбу при температуре менее 500 градусов Цельсия. В основном это были крупные представители семейства карповых: Luciobarbus longiceps и Carasobarbus canis. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
Рыба служила источником пищи для человека уже с эпохи раннего палеолита. Так, во время исследования комплекса памятников Кооби-Фора, расположенного на севере Кении, археологи нашли самые древние свидетельства употребления в пищу ранними Homo различных водных животных, в том числе черепах, крокодилов и рыб. Исследователи отмечают, что многие стоянки раннего и среднего плейстоцена обнаружены рядом с водно-болотными угодьями, где древние люди могли в течение круглого года добывать водные растения, беспозвоночных и рыбу.
На протяжении длительного этапа своего развития разные виды Homo употребляли в пищу добычу в сыром виде. Доказательства того, что люди готовили ее на огне, известны лишь по отношению к ранним сапиенсам (H. sapiens) и неандертальцам (H. neanderthalensis). Так, в пещере Бордер, расположенной в Южной Африке, недавно обнаружили свидетельства того, что люди готовили на огне корневища растений из рода гипоксис (Hypoxix) около 170 тысяч лет назад. Вместе с тем пользоваться огнем представители нашего рода умели гораздо раньше. Например, на территории Израиля известен ашельский памятник Гешер-Бенот-Яаков, на котором археологи нашли свидетельства целенаправленного использования огня возрастом около 780 тысяч лет, которые они описали как очаги-призраки.
Ирит Зоар (Irit Zohar) из Тель-Авивского университета совместно с коллегами из Великобритании, Германии и Израиля исследовала материалы, найденные на стоянке Гешер-Бенот-Яаков, которая находится на берегу палеоозера Хула. Ученые сосредоточили свое внимание на остатках рыбы, обнаруженных на этом памятнике. Так, в раскопе А нашли многочисленные фрагменты скелетов рыб, отражающие видовое разнообразие озера Хула. Однако это скопление образовалось по естественным причинам. А вот в раскопе В присутствовали в основном глоточные зубы рыб (более 98 процентов остатков), что исследователи связали с деятельностью древних гоминид.
Большая часть глоточных зубов принадлежала двум крупным представителям семейства карповых (Cyprinidae): Luciobarbus longiceps и Carasobarbus canis, мясо которых считается вкусным и ценным источником питательных веществ. Эти остатки присутствовали в слое с многочисленными свидетельствами человеческой активности, причем располагались они внутри или рядом с очагами-призраками.
Ученые пришли к выводу, что концентрация рыбьих зубов вблизи очагов, отсутствие костей, вероятно, свидетельствуют о приготовлении добычи на огне при низких и умеренных температурах (менее 500 градусов Цельсия). Свои наблюдения исследователи подтвердили методом порошковой рентгеновской дифракции. Кроме того, они решили выяснить, питались ли гоминиды со стоянки Гешер-Бенот-Яаков рыбой круглый год. Для этого ученые прибегли к анализу стабильных изотопов кислорода и углерода. Полученные результаты свидетельствуют о том, что рыбу добывали в течение всего года, а не только в отдельные сезоны.
Тем самым около 780 тысяч лет назад древние люди, жившие на территории современного Израиля, уже готовили добытую рыбу на огне. Ученые отметили, что этнографические и экспериментальные исследования показывают, что для приготовления рыбы необходимо поддерживать температуру около 300–500 градусов Цельсия, не допуская ее горения или очень быстрого охлаждения. В качестве гипотезы они выдвинули предположение, что для этих целей гоминиды могли соорудить какую-то земляную печь, позволявшую поддерживать нужную температуру.
Ранее на N + 1 рассказывали о том, что на эпипалеолитической стоянке, раскопанной в долине реки Иордан, археологи обнаружили 19 целых и фрагментированных рыболовных крючков, изготовленных из кости. Вместе с девятью обработанными гальками, которые использовались в качестве грузил, находки представляют собой крупнейшую коллекцию снастей для рыбалки каменного века. Возраст этих артефактов около 12–15 тысяч лет.