Спутник BlueWalker 3 развернул самую крупную антенну на околоземной орбите

Ее площадь составляет 64 квадратных метра

Экспериментальный спутник связи BlueWalker 3 развернул на околоземной орбите самую крупную антенну, ее общая площадь 64 квадратных метра. Ожидается, что в следующем году начнется создание орбитальной группировки из похожих на BlueWalker 3 спутников связи, сообщается в твиттере компании AST&Science.

BlueWalker 3 был создан американской компанией AST&Science и выступает прототипом более крупных спутников BlueBird будущей орбитальной группировки SpaceMobile. Она будет состоять из 168 спутников и предназначена для обеспечения широкополосной прямой связи с сотовыми телефонами на стандартах частот консорциума 3GPP, что позволит наладить связь в труднодоступных районах Земли. Развертывание группировки на околоземной орбите должно начаться в конце следующего года.

Отличительной особенностью BlueWalker 3, общей массой 1,5 тонны, стала развертываемая фазированная антенная решетка, с диаметром 10 метров и площадью 64 квадратных метра, состоящая из множества отдельных модулей.

Спутник был выведен на околоземную 500-километровую орбиту 10 сентября 2022 года при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, а 15 ноября успешно развернул свою антенну и прислал снимки, став самым крупным коммерческим спутником связи.

Однако данное событие вызвало тревогу в среде профессиональных астрономов, которые ранее уже были обеспокоены большими размерами антенны, из-за чего она кажется для наземных телескопов яркой точкой и создает треки на фотоснимках. После раскрытия BlueWalker 3 наблюдался многими астрономами как звезда 1-й величины, что в 50 раз ярче, чем до раскрытия антенны. Пока что это не мешает астрономическим наблюдениям, однако по мере увеличения на орбите числа спутников BlueBird проблема будет становится все серьезнее.

Ранее мы рассказывали о том, что новое поколение спутников Starlink сможет подключаться к обычным смартфонам напрямую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Мифология советского космоса»

Почему космонавтов обучали действовать подобно машинам

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора