На дне океана нашли фрагмент шаттла «Челленджер»

Он разрушился во время запуска в 1986 году

Съемочная группа канала History обнаружила на дне Атлантического океана большой фрагмент шаттла «Челленджер», разрушившегося при взлете в 1986 году. Принадлежность находки к шаттлу подтвердило NASA. Примечательно, что специалисты рассчитывали найти не космический корабль, а самолет, пропавший в 1945 году во время поиска других пропавших самолетов.

Катастрофа «Челленджера» была первой из двух в истории программы Space Shuttle, вторая произошла в 2003 году, когда шаттл «Колумбия» разрушился во время возврата на Землю. Последний запуск «Челленджера» произошел 28 января 1986 года. Полет начался нормально, но на второй минуте система, состоящая из самого космоплана, топливного бака и боковых ускорителей, разрушилась. В результате аварии погибли все семь членов экипажа. Расследование показало, что непосредсвенной причиной аварии стало разрушение элемента бокового ускорителя, из-за которого в топливный бак стала бить струя газа. Фундаментальной причиной катастрофы комиссия по расследованию назвала низкую культуру принятия решений в NASA, не позволившую исправить конструктивный недостаток, о котором было известно еще до первого полета шаттла на орбиту.

Вскоре после случившегося поисковые команды нашли множество фрагментов «Челленджера», в том числе и кабину с экипажем. Всего на найденные обломки приходится около половины корабля. Теперь еще один большой фрагмент случайно нашла съемочная группа фильма для канала History.

Съемки проходили в марте и изначально целью был поиск самолета Martin PBM Mariner, который пропал 5 декабря 1945 года. Примечательно, что целью этого полета тоже был поиск пропавших самолетов — пяти торпедоносцев Grumman TBF Avenger. Все пять самолетов пропали в районе Саргассова моря, который, во многом благодаря этому случаю, также известен как Бермудский треугольник.

Во время погружения недалеко от побережья Флориды съемочная группа обнаружила необычный объект, похожий на фрагмент теплозащиты шаттлов. В мае они повторно осмотрели место со сторонним экспертом, а затем передали информацию в NASA. Изучив снятые записи, в августе NASA подтвердило, что съемочной группе удалось найти крупный (около 4,5 на 4,5 метра) фрагмент «Челленджера». Несмотря на то, что все найденные фрагменты шаттлов считаются собственностью агенства, пока оно не решило, что будет делать с новой находкой.

Телеканал отмечает, что группе удалось обнаружить фрагменты судов и самолетов. Фильм с более подробной информацией о них, а также, вероятно, шаттле, выйдет 22 ноября.

Исследователям удалось найти так много фрагментов «Челленджера» потому, что во время взлета он не успел достичь орбиты. И обычно фрагменты космических аппаратов сгорают во время входа в атмосферу, однако так происходит не всегда. Недавно ученые подсчитали, что в ближайшее десятилетие вероятность того, что люди станут жертвами падения обломков ракет, составляет 10 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В США нашли останки 14 жертв битвы при Кэмдене

Похоже, 12 из них воевали за Континентальную армию