Первые упоминания о том, что он существует, относятся к 1928 году
Орнитологи описали новый вид сов, который обитает на острове Принсипи у западного побережья Африки. Местные жители сообщали о существовании этих птиц по крайней мере с 1928 года, однако ученые всерьез взялись за их поиски лишь в 1998 году, а успеха добились в 2016 году. Анализ морфологии, окраски, генетических образцов и голоса показал, что совы с Принсипи относятся к роду совок, но достаточно сильно отличаются от всех известных видов. В результате исследователи приняли решение выделить их в отдельный вид, который получил название принсипийская совка (Otus bikegila). Его описание опубликовано в статье для журнала ZooKeys.
Совы (Strigiformes), как правило, активны по ночам, а днем стараются скрыться от посторонних глаз. Неудивительно, что люди нечасто видят этих птиц. Некоторые их виды редко встречаются даже профессиональным орнитологам. Например, первую фотографию полосатого филина (Bubo shelleyi), который обитает в тропических лесах Западной и Центральной Африки, удалось сделать только в прошлом году. Другие виды сов не наблюдали в дикой природе так долго, что какое-то время считали вымершими. Например, сейшельскую совку (Otus insularis) с острова Маэ в Индийском океане никто не видел с начала до середины XX века, а анжуанскую совку (O. capnodes) с одного из Коморских островов — с конца XIX до конца XX века.
Судя по всему, специалистам известны далеко не все виды сов. В первую очередь это касается рода совок (Otus), в который входит много эндемичных мелких видов с островов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Хотя эти птицы часто очень похожи друг на друга, они хорошо отличаются генетически и, главное, по голосу. Некоторые из островных совок были открыты совсем недавно. Так, цейлонскую совку (O. thilohoffmanni) со Шри-Ланки орнитологи описали лишь в 2004 году, а ломбокскую совку (O. jolandae) — в 2013 году. Сообщения о встречах с неизвестными видами совок приходят с некоторых труднодоступных островов и сейчас.
С 1998 года орнитологи подозревали, что на острове Принсипи в Гвинейском заливе у западного побережья Африки обитает эндемичный вид совок. А местные жители рассказывали об этих птицах по меньшей мере с 1928 года. Тем не менее, лишь в 2016 году появились первые документальные свидетельства, что на острове действительно живут маленькие совы. А в 2017–2019 годах команда орнитологов под руководством Мартима Мело (Martim Melo) из Университета Порту отправилась в тропические леса национального парка Обо, чтобы больше узнать о загадочных совах с острова Принсипи. Исследователи записывали голоса этих птиц, а также поймали четырех из них (трех самок и самца) с помощью паутинных сетей, чтобы описать их окраску, провести морфометрические измерения и взять образцы тканей для генетического анализа. Одну пойманную самку они подвергли гуманной эвтаназии, после чего обработали ее останки и оставили их в Музее естествознания и науки при Университете Порту.
Оказалось, что совки с Принсипи, хотя и похожи внешне на сантомейских совок (O. hartlaubi) с соседнего острова Сан-Томе, заметно отличаются от всех уже известных представителей рода Otus пропорциями клюва, а также длиной крыльев, хвоста и лап. Генетический анализ также показал, что совки с Принсипи представляют собой отдельную эволюционную линию. Около 0,9 миллиона лет назад она разделилась с другой эволюционной линией, в которую входят широко распространенная африканская сплюшка (O. senegalensis), аннобонская совка (O. (senegalensis) feae) с острова Аннобон в Гвинейском заливе, сантомейская совка и пембанская сплюшка (O. pembaensis) с острова Пемба у побережья Танзании. Это неожиданный результат, поскольку логичнее было бы предположить, что популяции совок с Принсипи и с Сан-Томе находятся в сестринских отношениях. Опираясь на данные генетического анализа, авторы предположили, что Принсипи был первым островом Гвинейского залива, который заселили совки.
Совки с Принсипи, подобно другим совкам и сплюшкам, окрашены в маскировочные тона с мелкими пестринами и пятнами, хотя и с рядом специфических для популяции особенностей. Как и у многих видов рода Otus, среди этих птиц одинаково часто встречаются особи двух морф: серовато-коричневая и рыжая. С полом эти различия в расцветке никак не связаны (при этом самцы мельче самок). Однако если внешне совок с Принсипи довольно трудно отличить от представителей близкородственных видов (только если не держать их в руках, вооружившись линейкой), то их голоса невозможно спутать с голосами других сов. Основной крик этих птиц состоит из короткого вибрирующего сигнала, который повторяется примерно раз в секунду. Часто самцы и самки поют дуэтами. Кроме того, представители обоих полов могут издавать крик, напоминающий голос кошки.
По мнению Мело и его соавторов, совки с Принсипи настолько сильно отличаются от других видов рода Otus генетически, строением тела и голосом, что их следует отнести к отдельному эндемичному для острова виду. Исследователи дали ему название Otus bikegila (вероятное русское название — принсипийская совка). Видовое имя отсылает к прозвищу местного жителя Сесилиано до Бома Жесуса (Ceciliano do Bom Jesus), который был охотником на попугаев, а теперь стал смотрителем национального парка Обо и гидом. В 1998 году он рассказал Мело о двух встречах с совками, а после помогал ученым в поисках этих птиц.
Принсипийская совка — уже восьмой эндемичный вид птиц для острова Принсипи и один из примерно тридцати эндемичных видов птиц архипелага Сан-Томе и Принсипи, где благодаря географической изоляции сформировалась уникальная орнитофауна.
Орнитологи встречали принсипийских совок только в старовозрастных лесах национального парка Обо. Таким образом, весь ареал вида составляет всего около 15 квадратных километров. По оценке ученых, на этой территории обитает от тысячи до полутора тысяч совок. Хотя популяция находится под охраной парка и кажется стабильной, ее среда обитания так мала и уязвима, что авторы предложили присвоить принсипийской совке статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR).
К сожалению, многие эндемичные виды птиц с островов Сан-Томе и Принсипи страдают из-за разрушения среды обитания и инвазивных видов. Например, главными врагами редких дроздов с острова Принсипи (Turdus xanthorhynchus) являются мартышки мона (Cercopithecus mona), завезенные из Западной Африки. Они разоряют их гнезда, чтобы съесть яйца и птенцов, что наносит серьезный ущерб популяции вида.