Ядро лицевого нерва слонов содержит исключительно много нейронов по сравнению со многими другими млекопитающими
Немецкие исследователи обнаружили, что ядро лицевого нерва слонов содержит исключительно много нейронов по сравнению со многими другими млекопитающими — в среднем от 54000 до 63000, в зависимости от вида. Авторы связывают это с управлением хоботом и ушами. Результаты исследования четырех саванных и четырех азиатских слонов опубликованы в Science Advances.
Современные методы исследования позволяют все лучше понимать как устроен человек и животные. Так, в прошлом году ученым из тринадцати лабораторий удалось составить атлас нейронов первичной моторной коры млекопитающих на основе данных человека, мармозетки и мыши, а ранее команда японских нейробиологов смогла разметить вкусовую кору человека.
Несмотря на большое количество исследований, с помощью которых ученые пытаются раскрыть особенности строения и функций мозга различных животных, многое до сих пор остается неизвестно. Мозг слонов оставался одной из таких загадок из-за сложности добывания образцов для исследований.
Теперь зоологи и нейробиологи из Германии под руководством Лены Кауфман (Lena V. Kaufmann) из Берлинского университета имени Гумбольдта накопили достаточно материала, чтобы наконец изучить мозг саванного (Loxodonta africana) и азиатского слона (Elephas maximus) на четырех особях каждого вида. Они сфокусировались на нейронах ядра лицевого нерва, управляющих мышцами лица.
Для подсчета нейронов в ядре лицевого нерва слонов авторы использовали два метода: методику оптического фрационирования и методику подсчета всех нейронов в каждом десятом срезе. Оба метода показали схожие результаты: в среднем 62961-63202 нейронов у саванного слона и 52146-54103 у азиатского.
Далее авторы проверили, действительно ли большое количество лицевых нейронов связано только лишь с большим весом мозга слонов в 4,7 килограмм. Для этого они провели аллометрический анализ, который показывает связь между двумя величинами (в данном случае между количеством нейронов ядре лицевого нерва) в виде уравнения степенного закона. Это позволяет выразить симметрию масштаба, что важно при сравнении млекопитающих с разными размерами. С помощью этого метода авторы построили логарифмический график, на котором сравнили количество лицевых нейронов слонов и других видов млекопитающих. Таких нейронов у слонов оказалось в разы больше, чем ожидалось у приматов в переведенной шкале — разница была в три 95 процентных доверительных интервала.
Следующим этапом стало сопоставление субъядер, отвечающих за движение мышц лица, двух видов слонов и других млекопитающих. Авторы предположили, что дорсальное и латеральное субъядра у слонов могут отвечать за дорсальные и вентральные мышцы хобота на основании нескольких причин, среди которых была топография областей ядра, отвечающих за разные мышца лица у млекопитающих, а также большой размер и продолговатая форма дорсального и латерального субъядра. Их предположения подтверждалось и сравнением количества аксонов в ветвях лицевого нерва и соответствующих субъядрах.
Оставалось вопросом также и то, почему у саванных слонов больше лицевых нейронов, чем у азиатских. Одна из причин — размер ушей. На управление большими ушами у саванных слонов уходит около 11965 нейронов, а у азиатских — 7498. Кроме того, хобот саванных слонов имеет два отростка, что позволяет слонам захватывать им объекты, а у азиатских слонов таких отростков нет, поэтому они могут взять объект только полностью обхватив его хоботом.
На это указывали анализы крови, ультразвуковое исследование и посмертная гистология
Анализ крови, ультразвуковое исследование и посмертный анализ тканей яичников пожилой самки суматранского орангутана по имени Джина из зоопарка Джерси подтвердили наступление менопаузы, которая ранее не была обнаружена у этого вида приматов. Джине было около пятидесяти лет и за всю жизнь она родила пять раз. С 2010 года, после того как последний детеныш был отлучен от груди, ей стали давать оральные контрацептивы. В конце февраля 2014 года препарат отменили, но менструации у Джины не возобновились и спустя два месяца. Анализ крови, взятой в конце апреля, выявил повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона и сниженный уровень эстрадиола в сыворотке — как и бывает при менопаузе. Толщина эндометрия по данным УЗИ составляла всего 2 миллиметра (средняя его толщина у фертильных самок орангутанов — от 4 до 9,2 миллиметров), а в яичниках не было активных фолликулов. Также у Джины были нарушены функции почек и сердца. Когда Джина умерла, исследователи изучили ее репродуктивные органы: в яичниках наблюдались белые тела, плотная строма, но никаких примордиальных фолликулов.