А рой саранчи по эффекту оказался сравним с грозовым облаком
Ellard R. Hunting et al. / iScience, 2022
Ученые выяснили, какую роль в атмосферном электричестве играют роящиеся насекомые. Для этого они измеряли электрическое поле около ульев медоносных пчел и сравнивали результаты экспериментов с моделированием. Оказалось, что эти насекомые переносят электрический заряд и способны повышать градиент потенциала на несколько сотен вольт на метр. Влияние же роя саранчи может быть сопоставимо с грозовым облаком. Исследование опубликовано в iScience.
В физике атмосферы огромную роль играют протекающие в ней электрические процессы. Они выражаются во множестве природных явлений, как более заметных, например грозовых разрядах, так и менее, например, ускорении формирования дождевых капель. Поскольку возникновение молний обусловлено превышением порогового значения напряженности электрического поля, измеряемого в вольтах на метр, градиент потенциала служит параметром для характеризации состояния в атмосфере. Рекорд измеренной разности потенциалов между верхней и нижней частью грозового облака на сегодняшний день составляет 1,3 миллиарда вольт. Большие скорости зарядов, вызванные такими перепадами, превращают молнии в природные ускорители элементарных частиц и синхротроны.
Источником градиента потенциала может выступать множество факторов. В локальном масштабе его возникновение обусловлено рядом естественных причин, начиная от электризации облаков под действием конвективных потоков и заканчивая ионизацией космическими лучами. Антропогенный фактор также влияет на атмосферное электричество, как регулярно, так и вследствие техногенных катастроф. Несмотря на большое количество исследований, полного понимания всех причин возникновения градиента потенциала у ученых пока нет.
Группа британских биологов, метеорологов и физиков под руководством Элларда Хантинга (Ellard Hunting) из Бристольского университета обратила внимание на то, как насекомые могут влиять на атмосферное электричество. В качестве модельного объекта ученые остановили свой выбор на пчелах благодаря тому, что их поведение хорошо описано в литературе, а также задокументирована их способность переносить электрический заряд. Симуляции и эксперимент подтвердили гипотезу авторов о том, что биогенный фактор может играть достаточно ощутимую роль в феноменологии атмосферного электричества.
Фотография зонда для измерения электрического поля в окружении роя медоносных пчел
Ellard R. Hunting et al. / iScience, 2022
Ученые проводили эксперимент на полевой станции Бристольского университета, где расположено несколько ульев, предназначенных для изучения медоносных пчел. Они исследовали, как роение влияет на градиент потенциала в воздухе. Для этого авторы располагали около ульев зонд, считывающий электрическое поле вокруг себя, и строили зависимость градиента от плотности пролетающих мимо него пчел. Оказалось, эти две величины коррелируют напрямую. Типичное роение повышало напряженность в среднем на 100 вольт на метр, а самое большое значение, зафиксированное учеными, исчислялось 1500 вольт на метр.
Зависимость градиента потенциала (черный цвет) и относительной плотности роя (зеленый цвет) от времени в одном из опытов. Во врезе показано сравнение таких данных для зондов, расположенных под роем (красный цвет) и поодаль (синий).
Ellard R. Hunting et al. / iScience, 2022
Моделирование исследователи проводили в рамках метода конечных элементов. Они представляли рой пчел в виде эллипсоида с полуосями 2×1×0,5 метра на высоте трех метров. Заряд был равномерно распределен внутри роя из расчета для 500 пчел, каждая из которых переносит +100 пикокулон. Вычисления показали, что градиент потенциала может достигать 300 вольт на метр в близи роя.
Результат моделирования поля, создаваемого роем пчел (справа). Физики включали в модель лиственное дерево высотой около восьми метров (слева) для сравнения.
Ellard R. Hunting et al. / iScience, 2022
Исследование подтвердило, что чем больше и плотнее рои насекомых, тем существеннее их вклад в атмосферные явления. Ученым стало интересно, какой максимальный эффект может вызвать это явление. Для этого они смоделировали роение пустынной саранчи и выяснили, что их влияние на атмосферу может превышать таковое для грозовых туч. Вместе с тем мотыльки и бабочки не создают ощутимого заряда из-за их малой плотности. Авторы отмечают, что их исследование способно улучшить климатические модели, учитывающие перенос пыли в атмосфере, поскольку этот процесс чувствителен к электричеству. К тому же открытым остается вопрос о переносе электрического заряда птицами и микроорганизмами, в изобилии обитающими в нижних слоях атмосферы.
Пока одни животные производят атмосферное электричество, другие им активно пользуются. Недавно мы рассказывали, как физики смоделировали полет паука, который поднимается в воздух за счет электрического заряда на нитях паутины.
Зато это позволило физикам ограничить этот процесс
Российские физики показали, что упругое когерентное рассеяние реакторных антинейтрино на ядрах ксенона не может превосходить предсказание Стандартной Модели более чем в 60–90 раз. Для этого они использовали РЭД-100 — двухфазный эмиссионный детектор, заполненный жидким ксеноном, расположенный вблизи ядерного реактора Калининской атомной электростанции. Статья об исследовании доступна на портале препринтов arXiv.org.