Необычное орудие нашли в могиле урнопольской культуры
Археологи обнаружили в погребении урнопольской культуры раннего железного века (около 750–550 годов до нашей эры) каменное тесло, которое по своим характеристикам относится к культуре линейно-ленточной керамики эпохи неолита. Ученые предположили, что мезолитические охотники-собиратели с территории современной Польши могли выменять это орудие у ранних земледельцев. А спустя несколько тысячелетий оно оказалось у представителей культуры полей погребальных урн, которые использовали его в качестве сопроводительного инвентаря. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
В эпоху поздней бронзы и раннего железа (около 1300—500/450 годов до нашей эры) в Центральной Европе существовала культура (точнее — ряд культур) полей погребальных урн (урнопольская культура), которая пришла на смену культуре курганных погребений. Ее выделение обусловлено единой традицией захоронения умерших. Так, большинство погребений совершалось в грунтовых бескурганных могильниках, причем обычно останки людей кремировали и помещали в глиняный сосуд. Представители урнопольской культуры часто устраивали свои поселения на вершинах холмов или берегах рек, вокруг которых возводили оборонительные сооружения — деревянные изгороди и валы из камней или бревен. Хозяйство этих людей основывалось на выращивании ячменя, пшеницы и проса, а также на разведении крупного рогатого скота, овец, коз и свиней.
Археологи обнаружили большое количество кладов, связанных с урнопольской культурой. Племена этой общности часто оставляли подношения божествам в реках или болотах. Например, в немецком городе Франклебен еще в середине прошлого столетия обнаружили 200 серпов и 16 бронзовых топоров, которые практически не имели следов использования. Причем подобные клады удавалось находить не только людям, но и животным. Так, в 2018 году на севере Чехии собака нашла больше 20 артефактов урнопольской культуры, изготовленных около трех тысяч лет назад.
Бернадета Куфель-Дяковская (Bernadeta Kufel-Diakowska) совместно с коллегами из Вроцлавского университета исследовала материалы, обнаруженные во время раскопок большого могильника Милославице-6, обнаруженного на юго-западе страны. По данным археологов, на этом памятнике совершали захоронения представители урнопольской культуры в позднем бронзовом и раннем железном веках.
Во время раскопок погребения-527 исследователи обнаружили большую урну, поверх которой лежало украшенное отпечатками пальцев керамическое блюдо. В урне находились кремированные останки взрослого человека (561 грамм) и животного (21 грамм). Кроме того, рядом располагались 25 сосудов меньше размера. Судя по типологии этих артефактов, археологи датировали погребение 750–550 годами до нашей эры.
Помимо керамики, в могиле находилось каменное тесло, характерное для неолитической культуры линейно-ленточной керамики. Оно представляет собой каменное орудие размером 142×33,6×22,6 миллиметра, изготовленное из метабазита (метаморфической горной породы). По данным исследователей, выходы аналогичного сырья известны в Йизерских горах, примерно в 200 километрах от могильника. Наиболее близкие по типу орудия известны из кремационных погребений культуры линейно-ленточной керамики, раскопанных недалеко от Кракова, примерно в 300 километрах от новой находки. Кроме того, неолитические тесла повторно использовались в эпоху энеолита в качестве каменных топоров.
По данным ученых, могильник Милославице-6 находится за пределами распространения основных поселений культуры линейно-ленточной керамики, но все же недалеко от нескольких стоянок эпохи энеолита. Однако археологи обратили внимание на то, что местность, где находится могильник, была плотно заселена в эпоху мезолита. Хотя данные о контактах между местными охотниками-собирателями и первыми земледельцами Центральной и Северо-Западной Европы весьма скудны, отдельные свидетельства этому известны. Например, в мезолитическом погребении, раскопанном в Германии, нашли каменное тесло, которое типично для культуры линейно-ленточной керамики. Возможно, в результате обмена оно оказалось и в районе могильника Милославице-6. А спустя продолжительное время после захоронения орудия его повторно использовали люди раннего железного века в качестве сопроводительного инвентаря.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о находках, связанных с культурой полей погребальных урн. Так, недавно чешский фермер обнаружил на свекольном поле золотое украшение пояса размером 49×9 сантиметров. А в прошлом году в Австрии нашли редкую золотую чашу с солярной символикой, возраст которой около 3000–3000 лет.
Его нашли в костяном артефакте из пещеры Крюгера
Южноафриканские ученые исследовали своеобразный футляр для хранения стрел, сделанный из кости крупного рогатого животного. С помощью химических анализов и рентгенографии они определили, что внутри этого артефакта находятся остатки трех костяных наконечников и многокомпонентного яда. Возраст находки составляет около 7500 лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале iScience.