Необычное орудие нашли в могиле урнопольской культуры
Археологи обнаружили в погребении урнопольской культуры раннего железного века (около 750–550 годов до нашей эры) каменное тесло, которое по своим характеристикам относится к культуре линейно-ленточной керамики эпохи неолита. Ученые предположили, что мезолитические охотники-собиратели с территории современной Польши могли выменять это орудие у ранних земледельцев. А спустя несколько тысячелетий оно оказалось у представителей культуры полей погребальных урн, которые использовали его в качестве сопроводительного инвентаря. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
В эпоху поздней бронзы и раннего железа (около 1300—500/450 годов до нашей эры) в Центральной Европе существовала культура (точнее — ряд культур) полей погребальных урн (урнопольская культура), которая пришла на смену культуре курганных погребений. Ее выделение обусловлено единой традицией захоронения умерших. Так, большинство погребений совершалось в грунтовых бескурганных могильниках, причем обычно останки людей кремировали и помещали в глиняный сосуд. Представители урнопольской культуры часто устраивали свои поселения на вершинах холмов или берегах рек, вокруг которых возводили оборонительные сооружения — деревянные изгороди и валы из камней или бревен. Хозяйство этих людей основывалось на выращивании ячменя, пшеницы и проса, а также на разведении крупного рогатого скота, овец, коз и свиней.
Археологи обнаружили большое количество кладов, связанных с урнопольской культурой. Племена этой общности часто оставляли подношения божествам в реках или болотах. Например, в немецком городе Франклебен еще в середине прошлого столетия обнаружили 200 серпов и 16 бронзовых топоров, которые практически не имели следов использования. Причем подобные клады удавалось находить не только людям, но и животным. Так, в 2018 году на севере Чехии собака нашла больше 20 артефактов урнопольской культуры, изготовленных около трех тысяч лет назад.
Бернадета Куфель-Дяковская (Bernadeta Kufel-Diakowska) совместно с коллегами из Вроцлавского университета исследовала материалы, обнаруженные во время раскопок большого могильника Милославице-6, обнаруженного на юго-западе страны. По данным археологов, на этом памятнике совершали захоронения представители урнопольской культуры в позднем бронзовом и раннем железном веках.
Во время раскопок погребения-527 исследователи обнаружили большую урну, поверх которой лежало украшенное отпечатками пальцев керамическое блюдо. В урне находились кремированные останки взрослого человека (561 грамм) и животного (21 грамм). Кроме того, рядом располагались 25 сосудов меньше размера. Судя по типологии этих артефактов, археологи датировали погребение 750–550 годами до нашей эры.
Помимо керамики, в могиле находилось каменное тесло, характерное для неолитической культуры линейно-ленточной керамики. Оно представляет собой каменное орудие размером 142×33,6×22,6 миллиметра, изготовленное из метабазита (метаморфической горной породы). По данным исследователей, выходы аналогичного сырья известны в Йизерских горах, примерно в 200 километрах от могильника. Наиболее близкие по типу орудия известны из кремационных погребений культуры линейно-ленточной керамики, раскопанных недалеко от Кракова, примерно в 300 километрах от новой находки. Кроме того, неолитические тесла повторно использовались в эпоху энеолита в качестве каменных топоров.
По данным ученых, могильник Милославице-6 находится за пределами распространения основных поселений культуры линейно-ленточной керамики, но все же недалеко от нескольких стоянок эпохи энеолита. Однако археологи обратили внимание на то, что местность, где находится могильник, была плотно заселена в эпоху мезолита. Хотя данные о контактах между местными охотниками-собирателями и первыми земледельцами Центральной и Северо-Западной Европы весьма скудны, отдельные свидетельства этому известны. Например, в мезолитическом погребении, раскопанном в Германии, нашли каменное тесло, которое типично для культуры линейно-ленточной керамики. Возможно, в результате обмена оно оказалось и в районе могильника Милославице-6. А спустя продолжительное время после захоронения орудия его повторно использовали люди раннего железного века в качестве сопроводительного инвентаря.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о находках, связанных с культурой полей погребальных урн. Так, недавно чешский фермер обнаружил на свекольном поле золотое украшение пояса размером 49×9 сантиметров. А в прошлом году в Австрии нашли редкую золотую чашу с солярной символикой, возраст которой около 3000–3000 лет.
Ее погребение раскопали в середине прошлого века в Азербайджане
Азербайджанский исследователь изучил череп, который в середине прошлого века нашли в Закавказье во время раскопок скифского погребения. Он определил, что останки принадлежали взрослой женщине 20–30 лет, которая перед смертью получила по голове твердым тупым предметом. По данным ученого, ранее на территории Азербайджана еще не находили скелетов людей раннего железного века, которые бы погибли из-за тяжелого перелома свода черепа. Статья опубликована в журнале Поволжская археология.