Всего ученые зафиксировали около 50 новых рисунков
На берегу Красноярского водохранилища обнаружили новое местонахождение древних петроглифов. В общей сложности ученые нашли 24 плоскости с примерно 50 петроглифами, многие из которых периодически уходят под воду. Среди изображений выделяется сцена с двумя противостоящими друг другу архарами. Похоже, произведения наскального искусства создали люди, жившие на юге Сибири еще до начала эпохи бронзы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Теория и практика археологических исследований.
На территории Боградского района Республики Хакасия располагается горный массив Оглахты. Во время его обследования археологи обнаружили один из крупнейших комплексов наскального искусства Минусинской котловины. Здесь, на левобережье Красноярского водохранилища, находятся многочисленные наскальные изображения, созданные людьми разных эпох.
Первые исследования этих памятников начались еще в середине XIX века и продолжаются до сих пор. Большие работы по фиксации древних произведений искусства проходили в 1960-е годы из-за строительства Красноярской ГЭС, поскольку многие памятники попали в зону затопления. Тогда археологи выделили два скопления петроглифов, получивших название Оглахты-I и Оглахты-II. В общей сложности они включали 135 плоскостей с 700 отдельными изображениями. Среди них многочисленные фигуры быков, лошадей, оленей, лосей, медведей и антропоморфов с рогатыми головными уборами. После затопления водохранилища многие памятники, в том числе незафиксированные, оказались частично или полностью утрачены. Однако в периоды снижения уровня воды в Красноярском водохранилище археологам порой удается задокументировать еще не до конца разрушенные рисунки и даже открывать ранее неизвестные скопления.
Елена Миклашевич (Elena Miklasheich) из Института археологии РАН представила результаты новых исследований наскального искусства в горном массиве Оглахты. Она отметила, что в южной части Красноярского водохранилища иногда уровень воды опускается так низко, что обнажаются прибрежные скалы с сохранившимися петроглифами, которые ранее не были описаны учеными. Так, в ходе обследования обнажившихся скал с надувной лодки археологи обнаружили новый участок с наскальным искусством, получивший название Оглахты Берег-I.
Сначала исследователи обнаружили группу из четырех панелей с наскальными изображениями, которые, судя по архивным фотографиям, до затопления территории находились на высоте восьми—десяти метров над береговой линией. Вернувшись туда же при подъеме уровня воды археологи увидели, что еще выше также присутствуют рисунки. Систематическая работа на участке протяженностью около 230 метров в общей сложности позволила выявить 24 плоскости (15 из них периодически уходят под воду), содержащие около 50 отдельных изображений. Все они представляют собой выбивки, сделанные на красном девонском песчанике.
По словам Миклашевич, примерно половина из найденных рисунков представляет собой достаточно узнаваемые фигуры. Среди них оказались изображения лосей (n = 11), благородных оленей и, возможно, косуль (n = 9), диких баранов (n = 6), быков (n = 5), коз (n = 4), а также по одной фигуре лошади, медведя и рыбы. Некоторые из этих рисунков достаточно большие — до 50–70 сантиметров в длину. Среди прочих изображений археолог выделила очень реалистичную композицию, на которой присутствуют два диких барана (вероятно, архара), противостоящих друг другу. На этой же плоскости присутствует фигура лося, голову которого украшают большие рога.
Обнаруженные изображения, похоже, относятся к древнейшему этапу наскального искусства Оглахты и Минусинской котловины. Хотя культурную принадлежность археологам пока установить не удалось, по мнению Миклашевич, они были созданы еще до наступления эпохи бронзы.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследованиях петроглифов на Енисее. Так, сибирские археологи обнаружили на скалах горы Тепсей два наскальных изображения рожениц, которые создали, по всей видимости, представители окуневской культуры бронзового века.
Ее погребение раскопали в середине прошлого века в Азербайджане
Азербайджанский исследователь изучил череп, который в середине прошлого века нашли в Закавказье во время раскопок скифского погребения. Он определил, что останки принадлежали взрослой женщине 20–30 лет, которая перед смертью получила по голове твердым тупым предметом. По данным ученого, ранее на территории Азербайджана еще не находили скелетов людей раннего железного века, которые бы погибли из-за тяжелого перелома свода черепа. Статья опубликована в журнале Поволжская археология.