58 монет спрятали в хозяйственной яме во II веке нашей эры
Археологи обнаружили в Краснодарском крае клад из 58 боспорских сестерциев, отчеканенных при четырех разных царях I–II века нашей эры. Первоначально он состоял из двух контейнеров, спрятанных в хозяйственной яме между 131 и 154 годами. Основным материалом для изготовления монет послужила оловянно-свинцовая бронза. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник древней истории.
Около 480 года до нашей эры ряд греческих городов-государств, располагавшихся на Керченском и Таманском полуостровах, объединились в Боспорское царство. Постепенно территория государства расширилась за счет большей части Крыма и земель вдоль восточного побережья Азовского моря. Но уже во II веке до нашей эры оно вошло в состав эллинистического Понтийского царства, а еще столетием позже оказалось зависимо от Римской империи.
В 2019 году в ходе разведок в рамках строительства автомобильной дороги Новороссийск — Керчь археологи обнаружили античный и раннесредневековый памятник, получивший название Коржевский-6. Он представлял собой курган, расположенный в Славянском районе Краснодарского края. Но последующие раскопки показали, что это небольшое поселение эпохи Античности. Весной прошлого года стало известно, что археологи обнаружили на этом памятнике древние монеты, которые они предварительно датировали первой четвертью II века нашей эры, после чего их передали для детальных исследований.
Михаил Абрамзон (Mikhail Abramzon) из Магнитогорского государственного технического университета совместно с российскими коллегами представил результаты исследования этой находки. Археологи рассказали, что клад обнаружили в хозяйственной яме. В тайнике в общей сложности находилось 58 монет. Первоначально 38 из них, похоже, лежали в мешочке или были завернуты в ткань. Оставшиеся монеты находились в небольшом лепном горшочке высотой 9,5 сантиметра.
Все найденные монеты оказались боспорскими сестерциями, которые были отчеканены во времена правления Рескупорида II (68/69—93/94 годы нашей эры), Савромата I (93/94—123/124), Котиса II (123/124—132/133) и Реметалка (131/132—153/154). По данным археологов, самые ранние находки были выпущены в 86–92 годах. Большую часть коллекции (n = 36) отчеканили при царе Савромате I. Рентгенофлуоресцентный анализ показал, что основным материалом для монет была оловянно-свинцовая бронза, хотя встречались и изделия из чистой меди.
Исследователи отметили, что один из сестерциев времен Савромата I был изготовлен из латуни. По их мнению, возможно, это свидетельствует о переплавке римских монет или латунных дупондиев, отчеканенных при царе Котисе I. Ученые обратили также внимание на монеты с заметной примесью сурьмы, что может отражать особенности рудных источников, откуда поступало сырье на монетные дворы. В целом они заключили, что боспорские монетные дворы, судя по находкам, работали с совершенно разными металлами: от чистой меди до лома и старых монет.
Археологи полагают, что монеты спрятали во времена правления Реметалка. До настоящего времени было известно всего лишь о двух кладах этого времени, найденных в 1846 и 1968 годах. Ученые интерпретировали находку как небольшую домашнюю копилку, спрятанную во II веке нашей эры.
Недавно на N + 1 рассказывали о другом кладе, обнаруженном во время раскопок Мирмекия. Во время раскопок этого небольшого античного городка археологи нашли глиняный кувшинчик с 30 золотыми статерами, на 26 из которых присутствует имя Александра Великого. Подробнее о нем можно узнать в нашем блоге «Золото Мирмекия».
Он лежал в усыпальнице, использовавшейся в IV и III веках до нашей эры
Российские ученые описали гробницу из сырцовых блоков, раскопанную на Таманском полуострове в некрополе Волна-1. Они пришли к выводу, что, вероятно, она представляет собой семейную усыпальницу, в которой в последней трети IV — первой четверти III века до нашей эры похоронили 11 человек. Среди необычных находок из этой гробницы выделяется сломанный венок из позолоченной кости, который украшают бронзовые лепестки и позолоченные бусины. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Краткие сообщения Института археологии.