Умер академик Валерий Рубаков

Ему было 67 лет

На 68 году ушел из жизни советский и российский физик-теоретик, академик РАН Валерий Рубаков, активно изучавший вопросы космологии, квантовой гравитации и физики высоких энергий. Это случилось 19 октября 2022 года. О смерти ученого сообщила пресс-секретарь Института ядерных исследований РАН, где работал Рубаков.

Ученый родился в Москве в 1955 году. В 1978 году он окончил физический факультет МГУ после чего поступил в аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР. Тема кандидатской диссертации, которую Рубаков защитил в 1981 году под руководством Красникова и Тавхелидзе, звучала как «Структура вакуума в калибровочных моделях квантовой теории поля». Доктором наук он стал в 1989 году.

На счету физика более 160 научных работ. Областью его интереса были космология и теория ранней Вселенной, непертурбативные методы в квантовой теории поля, квантовая гравитация и модели с дополнительными пространственными измерениями. Рубаков был одним из тех, кто стоял у истоков современной инфляционной теории. Вместе с соавторами он изучал рождение гравитационных волн, а также вопросы сохранения барионных и лептонных чисел в расширяющейся Вселенной.

Рубаков активно изучал квантовые эффекты, возникающие при изменении пространственной топологии. Его интересовало то, как ведут себя константы связи и когерентность при образовании и отщеплении «дочерних» Вселенных. Эти исследования были направлены на решение проблемы космологической постоянной и построения устойчивой модели квантовой гравитации.

Значительную часть своей карьеры Рубаков занимался решением проблемы неограниченного роста сечения рассеяния многочастичного рождения при столкновении частиц высоких энергий, которые возникают при использовании пертурбативных вычислительных методов, то есть классе подходов, основанных на разложении в ряд по параметрам малости. В своих исследованиях он использовал концепцию инстантонов, то есть локализованных во времени решений, задействующих мнимое время. Развитый физиком полуклассический подход позволил построить теорию, в которой рост сечений подавлялся, а также сделать предсказания для диапазона энергий, достижимых в обозримом будущем.

С 2016 года физик возглавлял редакцию журнала «Успехи физических наук», а также входил в состав редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика». Плодотворная деятельность ученого была отмечена множеством наград и медалей, включая Золотую медаль с премией для молодых ученых АН СССР, Премию имени Юлиуса Весса от Технологического института Карлсруэ и многие другие.

Подробнее о вопросах развития ранней Вселенной вы можете прочитать в материале «Вселенная вместо ничто», комментарии для которого составил Валерий Рубаков.

Вселенная вместо ничто

Как Андрей Сахаров отвечал на вопрос о причине существования материи