Шведского короля Карла XII поразили снарядом диаметром более 20 миллиметров

Возможно, он был изготовлен из железа

Финские ученые решили уточнить причину смерти шведского короля Карла XII, убитого выстрелом в голову в 1718 году. Эксперименты показали, что пуля была выпущена с расстояния примерно в 200 метров, пробив войлочную шляпу и череп полководца. При этом исследователи отметили, что диаметр снаряда превышал 20 миллиметров, а сделан он был не из свинца, а, возможно, из железа. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS Nexus.

В 1697 на шведский престол в 15-летнем возрасте взошел король Карл XII. Обычно этого монарха характеризуют как слабого политика, но отважного полководца. Большую часть своей жизни он провел в военных кампаниях. Так, в 1700 году началась Северная война (1700–1721), в которой против Швеции, занимавшей господствующее положение на Балтике, выступила коалиция государств, включая Россию. Несмотря на первоначальные успехи, после Полтавской битвы 1709 года шведской армии пришлось капитулировать, а самому раненому Карлу XII бежать под защиту турецкого султана.

Лишь по Андрианопольскому мирному договору 1713 года, заключенному между Россией и Османской империей, Карлу XII разрешили вернуться в Швецию через территорию Речи Посполитой. Вернувшись король руководил обороной Штральзунда в Шведской Померании, провел внутренние реформы и начал в 1718 году вести переговоры о мире с Россией. Кроме того, он попытался добиться присоединения к Швеции Норвегии, куда вторглась его армия. Однако находившегося на передовой при осаде крепости Фредриксхальд полководца убили выстрелом в голову. Он стал последним европейским монархом, павшим в бою. До эксгумации тела в начале XX века существовала гипотеза, что Карл стал жертвой заговора. Но исследования показали, что пуля все же прилетела со стороны датских укреплений.

Юхо-Антти Юнно (Juho-Antti Junno) из Оулуского университета совместно с коллегами из Финляндии решил уточнить, как погиб Карл XII. Прошлые исследования показали, что шведский король погиб в результате сквозного пулевого ранения в голову. Предполагалось, что выстрел из мушкета произвели с вражеских позиций, находившихся на расстоянии примерно в 200 метров. Как итог: снаряд на скорости около 200 метров в секунду сначала пробил войлочную шляпу Карла, оставив отверстие диаметром 19–19,5 миллиметра, а затем и череп. При этом в прошлых работах отверстие в шляпе приравнивали к диаметру снаряда.

Чтобы уточнить обстоятельства гибели короля, ученые прибегли к современным методам судебной экспертизы. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого они 12 раз выстрелили из гладкоствольного ружья Remington Model SP-10 свинцовой мушкетной пулей диаметром 19–19,5 миллиметра и весом от 43,2 до 43,5 грамма в искусственные черепа (n = 4) и войлочные материалы (n = 8). Кроме того, дополнительно они произвели выстрелы в войлочный материал стальным шариком диаметром 25,4 миллиметра.

В результате экспериментов ученые подтвердили прошлые выводы, что Карла XII поразил снаряд, летевший со скоростью 200–250 метров в секунду. При этом с помощью рентгенографии и компьютерной томографии они обнаружили, что внутри искусственных черепов присутствовали остатки свинца, которые визуально не наблюдались (на рентгенограммах черепа Карла таких следов не нашли). Кроме того, входные и выходные отверстия были заметно меньше, нежели измеренные на голове короля. Эксперимент также показал, что круглое отверстие на войлоке не соответствует диаметру снаряда.

Исследователи заключили, что поразивший Карла снаряд превышал в диаметре 20 миллиметров. Более того, пуля, по всей видимости, была изготовлена не из свинца, а из более твердого металла. Возможно, это был железный снаряд, выпущенный с расстояния примерно в 200 метров с изначальной скоростью 400–500 метров в секунду, который на скорости около 200–250 метров в секунду пробил шляпу и череп короля. Самые маленькие подходящие на эту роль железные снаряды того времени, судя по опубликованным данным, составляли в диаметре 21,9 миллиметра.

На N + 1 уже рассказывали об исследованиях причин и обстоятельств смерти европейских правителей. Так, ученые выяснили, что причиной смерти французского короля Людовика IX Святого могли быть цинга и инфекционное заболевание, например, тиф или дизентерия, эпидемия которой бушевала в лагере крестоносцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеогенетики впервые выявили древнего человека с синдромом Эдвардса

Лишнюю хромосому выявили у ребенка, умершего в I тысячелетии до нашей эры