Возможно, он был изготовлен из железа
Финские ученые решили уточнить причину смерти шведского короля Карла XII, убитого выстрелом в голову в 1718 году. Эксперименты показали, что пуля была выпущена с расстояния примерно в 200 метров, пробив войлочную шляпу и череп полководца. При этом исследователи отметили, что диаметр снаряда превышал 20 миллиметров, а сделан он был не из свинца, а, возможно, из железа. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS Nexus.
В 1697 на шведский престол в 15-летнем возрасте взошел король Карл XII. Обычно этого монарха характеризуют как слабого политика, но отважного полководца. Большую часть своей жизни он провел в военных кампаниях. Так, в 1700 году началась Северная война (1700–1721), в которой против Швеции, занимавшей господствующее положение на Балтике, выступила коалиция государств, включая Россию. Несмотря на первоначальные успехи, после Полтавской битвы 1709 года шведской армии пришлось капитулировать, а самому раненому Карлу XII бежать под защиту турецкого султана.
Лишь по Андрианопольскому мирному договору 1713 года, заключенному между Россией и Османской империей, Карлу XII разрешили вернуться в Швецию через территорию Речи Посполитой. Вернувшись король руководил обороной Штральзунда в Шведской Померании, провел внутренние реформы и начал в 1718 году вести переговоры о мире с Россией. Кроме того, он попытался добиться присоединения к Швеции Норвегии, куда вторглась его армия. Однако находившегося на передовой при осаде крепости Фредриксхальд полководца убили выстрелом в голову. Он стал последним европейским монархом, павшим в бою. До эксгумации тела в начале XX века существовала гипотеза, что Карл стал жертвой заговора. Но исследования показали, что пуля все же прилетела со стороны датских укреплений.
Юхо-Антти Юнно (Juho-Antti Junno) из Оулуского университета совместно с коллегами из Финляндии решил уточнить, как погиб Карл XII. Прошлые исследования показали, что шведский король погиб в результате сквозного пулевого ранения в голову. Предполагалось, что выстрел из мушкета произвели с вражеских позиций, находившихся на расстоянии примерно в 200 метров. Как итог: снаряд на скорости около 200 метров в секунду сначала пробил войлочную шляпу Карла, оставив отверстие диаметром 19–19,5 миллиметра, а затем и череп. При этом в прошлых работах отверстие в шляпе приравнивали к диаметру снаряда.
Чтобы уточнить обстоятельства гибели короля, ученые прибегли к современным методам судебной экспертизы. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого они 12 раз выстрелили из гладкоствольного ружья Remington Model SP-10 свинцовой мушкетной пулей диаметром 19–19,5 миллиметра и весом от 43,2 до 43,5 грамма в искусственные черепа (n = 4) и войлочные материалы (n = 8). Кроме того, дополнительно они произвели выстрелы в войлочный материал стальным шариком диаметром 25,4 миллиметра.
В результате экспериментов ученые подтвердили прошлые выводы, что Карла XII поразил снаряд, летевший со скоростью 200–250 метров в секунду. При этом с помощью рентгенографии и компьютерной томографии они обнаружили, что внутри искусственных черепов присутствовали остатки свинца, которые визуально не наблюдались (на рентгенограммах черепа Карла таких следов не нашли). Кроме того, входные и выходные отверстия были заметно меньше, нежели измеренные на голове короля. Эксперимент также показал, что круглое отверстие на войлоке не соответствует диаметру снаряда.
Исследователи заключили, что поразивший Карла снаряд превышал в диаметре 20 миллиметров. Более того, пуля, по всей видимости, была изготовлена не из свинца, а из более твердого металла. Возможно, это был железный снаряд, выпущенный с расстояния примерно в 200 метров с изначальной скоростью 400–500 метров в секунду, который на скорости около 200–250 метров в секунду пробил шляпу и череп короля. Самые маленькие подходящие на эту роль железные снаряды того времени, судя по опубликованным данным, составляли в диаметре 21,9 миллиметра.
На N + 1 уже рассказывали об исследованиях причин и обстоятельств смерти европейских правителей. Так, ученые выяснили, что причиной смерти французского короля Людовика IX Святого могли быть цинга и инфекционное заболевание, например, тиф или дизентерия, эпидемия которой бушевала в лагере крестоносцев.
Испанские ученые вновь изучили цепочки следов из местности Лаэтоли
Испанские ученые исследовали следы ног древних гоминин, прогулявшихся по вулканическому пеплу на территории современной Танзании около 3,66 миллиона лет назад. Исходя из длины стоп, они рассчитали рост пяти особей, которые, вероятно, были афарскими австралопитеками. Он находился в интервале от 1,2 до 1,7 метра. Кроме того, ученые рассчитали вероятную скорость, с которой они передвигались. Похоже, в среднем она составляла около 0,8 метра в секунду (примерно 2,88 километра в час). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Ichnos.