Загрузка галереи
Ихтиологи реконструировали финальный этап миграции европейских речных угрей к местам нереста. Пометив 26 самок этого вида из рек Азорских островов спутниковыми датчиками, исследователи впервые документально подтвердили, что после достижения половой зрелости они движутся на юго-запад и достигают Саргассова моря. Интересно, что угри мигрируют очень медленно и добираются до районов нереста лишь через год с лишним после начала путешествия. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.
Люди уже тысячи лет ловят и едят европейских речных угрей (Anguilla anguilla). Тем не менее, эти рыбы остаются одними из самых загадочных в мире. Долгое время никто не знал, как они размножаются, поскольку в руки рыбаков и ученых попадали исключительно взрослые представители вида. Аристотель и вовсе предполагал, что угри самозарождаются из грязи.
Лишь в конце XIX века зоологам удалось установить, что личинками угрей являются лептоцефалы — прозрачные существа, которые живут в морях. А в 1920 годах датский биолог Йоханнес Шмидт (Johannes Schmidt) выяснил, что лептоцефалы появляются на свет в Саргассовом море, в пяти тысячах километров от западного побережья Европы. С тех пор считается, что речные угри, достигнув возраста в 5-20 лет, покидают реки, озера и прибрежные воды Европы и Северной Африки, где провели большую часть жизни, мигрируют в Саргассово море, а затем нерестятся и умирают. После этого вышедшие из икринок личинки-лептоцефалы на протяжении примерно 300 дней дрейфуют к берегам Европы и Северной Африки, где постепенно происходит их превращение во взрослых особей и расселение по пресным и солоноватым водоемам.
Несмотря на то, что теперь у исследователей есть общие представления о жизненном цикле европейских речных угрей, до сих пор никто не наблюдал в Саргассовом море взрослых особей и икру. Кроме того, остается неизвестным, в какой именно точке Саргассова моря происходит нерест. Между тем, эта информация критически важна для сохранения угрей, которые из-за чрезмерного вылова, строительства плотин на реках и изменений климата оказались на грани полного исчезновения.
В последние десятилетия ихтиологи изучают миграции угрей с помощью меток, которые крепятся к рыбам, фиксируют их передвижения, а затем отсоединяются, всплывают на поверхность воды и передают данные на спутник. Например, недавно, снабдив такими датчиками в общей сложности более 80 угрей из пяти регионов Европы, ученые установили, что маршруты движения особей из разных стран на пути в Саргассово море сходятся в районе Азорских островов. Однако за шесть месяцев исследования ни одна из помеченных особей не достигла предполагаемого места нереста.
В попытке отследить последний этап миграции европейских речных угрей команда ихтиологов под руководством Розалинд Райт (Rosalind M. Wright) из Агентства по охране окружающей среды Великобритании в 2018-2019 годах поймала в реках Азорского архипелага 26 готовых к миграции самок этого вида (которых можно отличить по серебристой окраске) и пометила их всплывающими спутниковыми метками. После этого рыб выпустили на морском побережье, чтобы они могли отправиться к местам нереста. Исследователи исходили из предположения, что угри, которые живут в водоемах Азорских островов, следуют в Саргассово море тем же маршрутом, что и их сородичи из континентальной Европы и Северной Африки.
Из 26 датчиков 21 собрал достаточно информации, прежде чем открепиться через 40-366 дней после установки. Проанализировав полученные данные, Райт и ее соавторы подтвердили, что угри движутся от Азорских островов на юго-запад, в сторону Саргассова моря. Пять помеченных особей успели добраться до Саргассова моря, прежде чем их метки отсоединились, а еще один — до предполагаемого района нереста в Саргассовом море. который расположен между 31 и 24 градусами северной широты и 50 и 70 градусами западной долготы. Средняя скорость миграции угрей составила 6,8 километра в день.
Согласно исследованиям, основанным на учете личинок, нерест угрей в Саргассовом море начинается в декабре, достигает пика в феврале-марте, а заканчивается в мае. Таким образом, на то, чтобы вовремя добраться до мест размножения, у взрослых особей, отплывающих из района Азорских островов в ноябре-декабре, есть от месяца до полугода. Однако, как показала работа Райт и ее коллег, скорость угрей слишком низка, чтобы прибыть в нужное место до окончания нереста. Вероятно, вместо того чтобы как можно быстрее плыть к местам нереста, угри медленно движутся в этом направлении на большой глубине, избегая встреч с хищниками и успевая окончательно созреть. К местам размножения рыбы прибывают через год с лишним после начала путешествия, то есть к моменту, когда здесь начинается второй со старта их миграции период нереста.
Райт и ее соавторы подчеркивают, что им впервые удалось отследить путешествие европейских речных угрей к местам их нереста в Саргассовом море. Дальнейшие исследования помогут понять, как эти рыбы находят дорогу сюда. В конечном итоге эта информация будет способствовать восстановлению популяции европейских речных угрей, которая с 1980 годов сократилась на 95 процентов.
Ранее мы рассказывали о том, как американские исследователи обнаружили у молодых речных угрей способность ориентироваться по внешним магнитным полям. Наличие таких умений у угрей предрекали уже давно, но в лабораторных условиях их показали впервые.
Необычные пищевые привычки этих птиц зафиксировали волонтеры проекта Gulls Eating Stuff
Британский орнитолог Элис Райзли запустила проект, посвященный питанию чаек. Она предложила всем желающим поделиться фотографиями этих птиц во время кормления. Как сообщает The Guardian, с декабря 2024 года добровольцы загрузили уже около 248 изображений. На них чайки кормятся рыбой, морскими беспозвоночными, яйцами, птенцами и мусором, но также употребляют и намного более необычную пищу — например, кротов и тюленье молоко. Райзли надеется, что собранные в рамках проекта данные позволят больше узнать о том, как меняются кормовые привычки чаек, а также помогут изменить отношение общества к этим птицам.