Connectivity Standards Alliance представил первую версию стандарта Matter, призванного объединить экосистемы умного дома и позволить устройствам разных производителей работать друг с другом. Разработка стандарта проходила с участием нескольких сотен компаний, в том числе крупнейших производителей устройств и программных платформ умного дома.
Одна из главных проблем умного дома — фрагментация. Как правило, устройства умного дома работают лишь в своей экосистеме и для работы им необходим хаб (контроллер) того же производителя. Помимо лишних затрат это приводит к тому, что устройства из разных экосистем работают отдельно друг от друга, и, например, датчик движения одного производителя не может включить умную лампочку другого, даже если они находятся в одном доме и подключены к одной сети Wi-Fi. Эту проблему отчасти решают универсальные платформы умного дома, такие как Apple HomeKit или Умный дом Яндекса: они могут работать одновременно с устройствами разных производителей. Но такие платформы работают через облако, причем, как правило, облако этой платформы, например, Google Home, и облако производителя устройства, что увеличивает время отклика и не дает гаджетам работать при отключении интернета. Кроме того, производители сами должны интегрировать свои устройства в каждую такую платформу. Еще один выход — использование сторонних систем, таких как Home Assistant, но они требуют более высоких технических навыков у пользователя.
В конце 2019 года Amazon, Apple, Google, Samsung и Zigbee Alliance объявили о начале разработки универсального стандарта умного дома, который тогда получил название CHIP — Connected Home over IP. Компании преследовали несколько целей: создание протокола, позволяющего устройствам разных производителей работать друг с другом, причем делать это локально (а не только через облако) и через повсеместно используемую IP-адресацию. Изначально стандарт должен был быть финализирован в конце 2020 года, однако выпуск неоднократно откладывали и финальная спецификация первой версии Matter вышла лишь осенью 2022.
По сути, Matter — язык общения устройств друг с другом. Он описывает стандартные типы устройств, их возможности и команды. К примеру, совместимая с Matter умная лампочка с изменяемым уровнем яркости имеет атрибуты состояния (включено/выключено) и яркости (уровень), и эти параметры и команды, необходимые для управления ими, универсальны для всех устройств, поддерживающих Matter, независимо от их производителя. В то же время производители могут внедрять и дополнительные функции, чтобы мотивировать потенциальных пользователей купить именно их устройство.
Для пользователей это прежде всего означает, что они смогут собирать устройства разных брендов в единую систему. Например, потенциально в такой системе при входе человека в дом датчик двери Tuya сможет активировать лампочку IKEA и переключить режим термостат Google Nest. А поскольку все команды будут передаваться локально, эти действия будут выполняться немного быстрее, чем через облако, и сработают даже при поломке роутера или неполадок у провайдера. Также это позволяет один раз подключить устройство умного дома к сети, а затем добавлять новые контроллеры, например, умную колонку от Apple, без необходимости в повторной настройке, чтобы они стали работать друг с другом.
Стандарт работает как протокол прикладного уровня, поэтому он независим от сетевого уровня и совместим с разными протоколами, в том числе Wi-Fi, Thread и даже Ethernet (сетевой кабель). Кроме того, фактически Matter может быть совместим и с протоколами, не поддерживающими IP-адресацию, такими как ZigBee. Часть производителей устройств умного дома уже анонсировали обновления для своих хабов, позволяющее «транслировать» ZigBee-устройства в Matter-сеть.
Вместе с выпуском финальной спецификации Matter 1.0, Connectivity Standards Alliance запустил программу сертификации устройств. При этом, судя по всему, стандарт совместим и с самодельными устройствами: на GitHub проекта Matter опубликован пример создания совместимого устройства на базе популярного микропроцессора ESP32.
Первая версия стандарта поддерживает многие типы устройств, но далеко не все. К примеру, пока он не работает с камерами и роботами-пылесосами. На текущий момент о поддержке стандарта заявило уже несколько сотен компаний, в том числе российские Яндекс и Сбер (полный список опубликован на сайте CSA).
Помимо таких масштабных нововведений в сфере умного дома происходят и не такие большие, но интересные разработки. Например, недавно мы рассказывали о системе управления, позволяющей не выбирать конкретное устройство, а просто направлять смартфон в его сторону — после этого на экране сразу же отображается интерфейс управления именно им.
Григорий Копиев
Его можно носить на руке
Компания Motorola представила на мероприятии Lenovo Tech World 2023 протоптип гибкого смартфона, который может оборачиваться вокруг руки пользователя, превращаясь в умные часы. В плоском состоянии экран смартфона имеет разрешение FHD+ и диагональ 6,9 дюйма. При сгибании изображение на дисплее может масштабироваться до 4,6 дюйма, что позволяет, например, использовать часть согнутого корпуса в роли подставки, сообщается на сайте компании.