Морковка и капуста в животе матери заставили плод скривить рожицу

Ученые из Англии и Франции проверили, может ли плод в утробе реагировать на пищу, которую ест мать. Для этого исследователи давали беременным женщинам капсулы с порошком кейла (кудрявая капуста) или моркови, после чего с помощью УЗИ отслеживали мимику плода. Оказалось, что малышам очень не нравится капуста — они делают «плачущее» лицо, а морковка вызывает у них улыбку. Результаты исследования опубликованы в Psychological Science.

Внутриутробное развитие — важный этап для всей будущей жизни. В этот период одна клетка становится целым человеком, закладываются и развиваются внутренние органы, и, вероятно, определяются наши вкусовые привычки. Ученые давно заметили, что у матерей, которые ели чеснок во время беременности, рождались дети, которые с первых часов жизни не брезговали этим специфическим запахом. Но влияние продуктов на младенцев до этого отслеживали уже после родов, так что не было понятно, когда именно человек может начать реагировать на пищу.

Жаклин Биссет (Jacqueline Blissett) из Астонского университета вместе с коллегами решила узнать, могут ли дети реагировать на разные продукты уже в утробе. Женщинам на 32 и 34 неделе беременности давали капсулы с морковным или капустным порошком. Сами испытуемые не знали, что внутри, а значит их личные предпочтения не могли повлиять на ход эксперимента (но они могли догадаться о содержимом по цвету капсул). Через 25 минут реакцию плода отсматривали на УЗИ с визуализацией лица. Ученые определяли эмоцию по мимике: опущенные брови и приоткрытый рот считались признаком недовольства, а приподнятые брови и щечки расценивались как положительная эмоция. Вообще ученые отследили много параметров мимики, но все они объединялись либо в «плачущее», либо в «смеющееся» лицо.

Оказалось, что человек еще до рождения действительно может реагировать на пищу. Если беременная женщина съедала капсулу с морковью, у плода чаще регистрировали мимику, характерную для «смеющегося» лица. А вот капуста, напротив, им не нравилась — «плачущее» лицо в таком случае встречалось в два раза чаще, чем при поедании моркови или состояния покоя.

Во время внутриутробного развития плод плавает в амниотической жидкости, куда могут попадать вещества из пищи матери. С помощью какой именно системы плод ощущает и реагирует на эти вещества — непонятно. Авторы исследования считают, что скорее всего здесь задействованы и вкус, и обоняние, и восприятие химического стимула тройничным нервом. вместе или по отдельности.

Кто-то говорит, что дети — цветы жизни. А проверить, разбираетесь ли вы в настоящих цветах можно в тесте «Сложные цветы».

Полина Гребенкина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Нейробиологи объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти

Все дело в парабрахиальном ядре продолговатого мозга