Умер космонавт Валерий Поляков

Роскосмос

На 81 году жизни умер российский врач-космонавт-исследователь Валерий Поляков, сообщается на сайте «Роскосмоса». Он совершил самый продолжительный полет в космос, пробыв на орбитальной станции «Мир» почти 438 суток, этот рекорд не побит до сих пор. За время полета Поляков провел более тысячи медико-биологических экспериментов.

Валерий Владимирович Поляков родился в 1942 году в Туле, учился в Первом Московском медицинском институте имени Сеченова и прошел ординатуру в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины. В 1971 году Поляков стал работать в Институте медико-биологических проблем РАН, а в 1972 году стал кандидатом в космонавты-исследователи в отряде космонавтов. В 1989 году стал заместителем директора ИМБП по науке.

Первый космический полет Полякова начался в августе 1988 года, он был одним из членов экипажа космического корабля «Союз ТМ-6» и пробыл 240 суток на орбитальной станции «Мир». Второй полет начался в январе 1994 года, в ходе него Поляков пробыл на станции «Мир» 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд, что стало абсолютным рекордом продолжительности космического полета для человека. Этот рекорд сохраняется по сей день и близок к длительности полета к Марсу. За время полета Поляков провел более тысячи медико-биологических экспериментов по влиянию космического полета на человека и его адаптации к нему. В частности, Поляков доказал, что человек способен сохранить работоспособность и здоровье при очень продолжительном полете и двигаться сразу после посадки на Землю.

В 2000 году Поляков принимал участие в наземном эксперименте SFINCSS, в рамках которого моделировался полет международного экипажа на космической станции для исследований взаимодействия между людьми разных национальностей.

О том, чем занимается космическая медицина на МКС и результатах исследований людей с одинаковым геномом читайте в наших материалах «Эксперименты на людях» и «Эксперимент близнецов».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.