Исследование сферолитов с памятника Абу-Хурейра, расположенного на территории Сирии, показало, что еще в эпоху эпипалеолита (около 12800–12300 лет назад) местные охотники-собиратели кратковременно держали животных и использовали их навоз в качестве топлива. Ученые считают, что это первый шаг на пути к разведению мелкого рогатого скота. В начале эпохи неолита (около 10600–9300) местные жители уже использовали навоз не только как топливо, но и в качестве материала для штукатурки пола в жилищах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Не позднее X тысячелетия до нашей эры начался процесс перехода от присваивающего хозяйства к производящему (неолитизация), который представляет собой один из поворотных моментов в истории человечества. Однако корни земледелия уходят даже в более древние времена. Так, в натуфийской культуре, существовавшей в эпоху эпипалеолита (около 15000–11700 лет назад) в Леванте, археологи находят не только свидетельства перехода к оседлому образу жизни, активного собирательства, существовавшего наряду с охотой, но и вероятные признаки начала культивации растений. Подтверждения этому, например, видны в эволюции каменных ножей, а также в существовании каменных мотыжек, предназначенных для рыхления земли.
Считается, что несколько позже началось одомашнивание диких парнокопытных млекопитающих — азиатского муфлона (Ovis gmelini) и безоарового козла (Capra aegagrus), то есть предков домашних овец и коз. Ученые полагают, что этот процесс происходил в раннем голоцене, вероятно, в нескольких центрах (вероятно, в Анатолии и Загросе). Так, недавнее исследование материалов, полученных на самом раннем известном поселении докерамического неолита в Центральной Анатолии — памятнике Ашиклы-Хююк, показало, что процесс одомашнивания этих животных начался примерно 10400 лет назад. Ученые выяснили, что на раннем этапе существования этого поселения местные жители отлавливали диких ягнят и козлят, после чего выращивали их до возраста 6–12 месяцев. А со временем животные начали доживать до полового созревания и давать потомство.
Алексия Смит (Alexia Smith) из Коннектикутского университета совместно с коллегами из Великобритании, Германии и США исследовала материалы эпох эпипалеолита и неолита с памятника Абу-Хурейра (Западная Месопотамия), сосредоточив свое внимание на сферолитах — крошечных минеральных шариках (карбонат кальция), которые образуются в кишечнике животных. С помощью анализа образцов, полученных из разных контекстов, ученые решили выяснить, когда на этом памятнике, раскопанном еще в 1972–1973 годах, появился навоз животных и для чего он использовался.
Ученые обнаружили, что концентрация сферолитов в разные фазы существования поселения была неодинакова. По их мнению, уже во времена эпипалеолитической фазы 1B (около 12800–12300 лет назад) местные охотники-собиратели начали кратковременно держать на поселении диких животных, возможно, овец. На это указывает повышенная концентрация навоза, обнаруженная рядом с жилищем этого времени. В то же время изменился подход к строительству самих жилых построек, снизилась добыча мелкой дичи, а навоз стал использоваться в качестве топлива в дополнение к дровам. Археологи отметили, что это самое древнее свидетельство использования навоза в качестве топлива. По мнению исследователей, на первом этапе овец могли держать на случай, когда отсутствовала основная добыча — джейраны (Gazella subgutturosa).
Во времена неолитической фазы 2A (около 10600–9300 лет назад), когда животноводство у жителей поселения Абу-Хурейра было уже достаточно развито, навоз стал использоваться не только в качестве топлива, но и для штукатурки пола. Такая практика в эпоху неолита получила широкое распространение по всей Юго-Западной Азии. Однако во время фазы 2B (около 9300–8000 годов до нашей эры) концентрация сферолитов в пределах очагов начала резко снижаться, при этом среди фаунистических остатков было уже большей костей мелкого рогатого скота, нежели газелей. По всей видимости, это связано с тем, что стада овец и коз начали пасти за пределами поселений, следовательно, доступность навоза была ниже.
Ранее на N + 1 рассказывали о происхождении древнейших земледельцев Передней Азии. Так, палеогенетики считают, что они связаны с тремя предковыми группами: эпипалеолитическими жителями Анатолии, представителями натуфийской культуры, а также охотниками-собирателями с Кавказа или из Ирана.
Михаил Подрезов
Ее длина составляет около 20 сантиметров
Археологи, ведущие раскопки древнего города Хаттуса, обнаружили пилу. Находка представляет собой железный инструмент, длина которого составляет около 20 сантиметров. По мнению исследователей, первоначально у нее была деревянная ручка, которая до наших дней не сохранилась. Возраст артефакта, обнаруженного в одном из зданий древнего города, составляет примерно 2250 лет. Об этом сообщает издание Arkeonews.