В австралийских пригородах развернулась гонка вооружений между большими желтохохлыми какаду и людьми. Первые приспособились открывать мусорные баки в поисках корма, а вторым приходится придумывать все новые уловки, чтобы обезопасить контейнеры от птиц. При этом и попугаи, и люди учатся у сородичей. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.
Попугаи считаются одними из самых умных птиц в мире. Многие из них с легкостью решают сложные интеллектуальные задачи. Например, новозеландские кеа (Nestor notabilis) в экспериментах оценивают вероятность получить угощение на основе трех факторов. А какаду Гоффина (Cacatua goffiniana), которые населяют леса архипелага Танимбар на востоке Индонезии, создают из дерева три разных типа инструментов и используют их, чтобы извлечь содержимое из-под оболочки семян дерева церберы (Cerbera manghas).
Похожий пример в прошлом году описала команда орнитологов под руководством Барбары Кламп (Barbara C. Klump) из Института поведения животных Общества Макса Планка. Исследователи обнаружили, что большие желтохохлые какаду (Cacatua galerita) из нескольких городов на востоке Австралии начали открывать крышки мусорных баков, чтобы добраться до съедобных отходов. Этот полезный навык возник всего несколько лет назад, а затем широко распространился за счет социального обучения. При этом в отдельных пригородных районах попугаи открывают крышки немного по-разному, что говорит о существовании нескольких культурных традиций.
В отличие от орнитологов, простые австралийцы не в восторге от новых навыков какаду, ведь роющиеся в баках попугаи разбрасывают мусор по улицам. Чтобы остановить птиц, можно закрывать мусорные контейнеры на замок, однако в таком случае мусоровозы, приезжающие забирать мусор, не смогут опорожнять содержимое баков в кузов. В результате австралийцам приходится искать другие способы защитить мусорные контейнеры от какаду. Например, они прикрепляют к крышкам игрушечных змей и наполненные водой бутылки, кладут на них кирпичи, а также вставляют обувь или палки между петлями крышки, чтобы ее нельзя было открыть полностью.
Кламп и ее коллеги решили больше узнать о противостоянии австралийцев и какаду за мусорные баки. Для этого исследователи собрали данные о 3283 баках в четырех пригородах Сиднея и Вуллонгонга. Оказалось, что на разных участках количество защищенных контейнеров варьирует от нуля до пятидесяти процентов. Затем авторы разделили все способы защиты контейнеров на пять уровней: 1) незащищенные мусорные баки; 2) баки без функциональных изменений (например, с фальшивой змеей на крышке); 3) баки с кирпичами и другими незакрепленными тяжелыми предметами на крышке; 4) баки, крышку которых нельзя открыть целиком, например, из-за воткнутой в петлю обуви или палки; 5) баки с закрепленными на крышке тяжелыми предметами, такими как бутылки с водой.
Наблюдения показали, что какаду легко открывают баки с уровнем защиты от первого до третьего. В частности, они не боятся фальшивых змей, а кирпичи сталкивают с крышек. Однако защиту четвертого и пятого уровня птицы пока преодолеть не могут.
Проанализировав распределение баков с разным уровнем защиты в каждом пригороде, Кламп с соавторами обнаружили, что оно отличается от случайного (p=0,003). Иными словами, на одних участках преобладают более защищенные баки, а на других — менее защищенные. Кроме того, контейнеры, расположенные рядом, чаще имеют одинаковый уровень защиты (p=0,046) по сравнению с контейнерами, которые находятся вне поля зрения друг от друга. Это свидетельствует, что люди копируют у соседей способы защиты контейнеров от какаду.
Дополнительный онлайн-опрос, проведенный среди 1134 жителей пригородов Сиднея и Вуллонгонга, подтвердил эти выводы. 172 респондента из 51 пригорода сообщили, что защищают мусорные баки от какаду. Около сорока процентов из них подсмотрели способы обезопасить контейнеры у соседей по улице. А шестидесяти процентам из них со временем пришлось заменить методы защиты на более эффективные, поскольку прежние подходы перестали останавливать попугаев.
По мнению авторов, взаимоотношения какаду и жителей австралийских пригородов можно описать как культурную гонку вооружений. По мере того как среди попугаев появляются и распространяются новые способы открывать мусорные баки и обходить их защиту, люди придумывают и подсматривают у соседей новые подходы к борьбе с изобретательными птицами. Пока люди выигрывают: какаду еще не научились справляться с заблокированными петлями крышек и привязанными к крышкам грузами. Однако вполне возможно, что уже в ближайшие годы пернатые найдут решения этих задач — и тогда австралийцам придется придумывать новые способы защитить мусорные баки.
Ранее мы рассказывали о том, как новозеландский кеа украл у туристов включенную камеру GoPro и унес ее к скалам. Вернув устройство спустя несколько минут, владельцы обнаружили, что ему удалось записать необычные кадры полета попугая над горами национального парка Фьордланд.
Сергей Коленов