Археологи обнаружили во время раскопок кургана Чинге-Тэй-I в тувинской «Долине царей» непотревоженную могилу молодого элитного воина. Вместе с ним исследователи нашли предметы вооружения, больше тысячи золотых бляшек, украшавших костюм и сопроводительный инвентарь. Памятник относится к раннескифскому времени. Трансляция, посвященная завершению археологического сезона на кургане Чинге-Тэй-I, велась на странице главы Республики Тыва во вконтакте.
Скифское время в Южной Сибири и на сопредельных территориях обычно разделяют на два этапа, первый из которых в научной литературе называют аржано-майэмирским (раннескифским) временем и датируют концом IX — первой половиной VI века до нашей эры. Свое название этот период получил в честь «царских» курганов, обнаруженных на территории современной Республики Тыва, и Майэмирскому кладу, найденному в Восточном Казахстане.
В западной части Турано-Уюкской котловины, расположенной в Тыве, находится погребально-поминальный комплекс Чинге-Тэй-I, исследования которого ведутся с 2008 года. Основной («царский») курган этого памятника представляет собой огромную насыпь, высота которой достигает двух метров, а диаметр — 75 метров. Его окружает ров диаметром 106 метров и глубиной около трех метров. Вещевой комплекс, собранный на этом памятнике, позволил отнести его к алды-бельской археологической культуре и датировать началом VI века до нашей эры. Хотя раскопки кургана Чинге-Тэй-I длятся много лет, они еще далеки до завершения. В минувшие годы археологи в основном были сосредоточены на исследовании периферии кургана. Однако и там они обнаружили непотревоженные погребения с богатым воинским инвентарем, а также ритуальные клады.
В Кызыле состоялась пресс-конференция, посвященная завершению археологического сезона 2022 года на комплексе Чинге-Тэй-I, на которой о результатах работ рассказал начальник Южно-Сибиркой экспедиции Государственного Эрмитажа Константин Чугунов (Konstantin Chugunov). В нынешнем году исследователи при разборе каменной насыпи основного кургана на глубине четырех метров обнаружили погребение молодого мужчины. Его могила (и перекрытие, и сам сруб), как и останки, оказались сильно деформированными из-за воздействия каменной массы. Захоронение оказалось непотревоженным, хотя рядом с ним находился грабительский вкоп.
Чугунов предполагает, что в погребении могли находиться останки молодого военачальника. Его одежда и сопроводительный инвентарь оказались богато украшены золотыми украшениями, изготовленными в зверином стиле. По расположению находок ученые сделали вывод, что одежда умершего отличалась от той, что была зафиксирована в «царском» кургане Аржан-II, где умершие из центрального погребения были захоронены в накидках с золотыми бляшками. Скорее всего, этот человек был одет в длинный халат.
Сопроводительный инвентарь умершего включал набор украшенного оружия из железа. Так, его колчан украшали многочисленные штампованные бляшки в виде тигров, аналогичные тем, что были найдены в кургане Аржан-II. В общей сложности в могиле находилось больше тысячи подобных бляшек. Многие находки археологи извлекли из погребения в виде монолитов, что позволит более тщательно подойти к их разборке и изучению материалов в лабораториях Государственного Эрмитажа. Например, в одном из таких монолитов могут находиться остатки сумки, лежавшей перед воином.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о результатах исследования комплекса Чинге-Тэй-I. Тогда археологи сообщили об обнаружении неподалеку от «царского» кургана погребения пожилой женщины и маленького ребенка, которых захоронили с богатым вещевым комплексом. Видимо, она принадлежала к «царской» свите.
Михаил Подрезов