Британские исследователи опровергли стереотип, согласно которому люди, курящие марихуану, более апатичные и немотивированные. Они проверили потребителей каннабиса и людей, которые его не употребляют, на апатию и ангедонию, а также провели ряд поведенческих тестов, связанных с вознаграждением. Результаты показали, что между двумя группами нет значимой разницы. Исследование, проведенное среди взрослых и подростков, опубликовано в International Journal of Neuropsychopharmacology.
Каннабис является самым распространенным наркотиком в мире: по данным управления ООН по наркотикам и преступности, в 2019 году почти 4 процента людей (примерно 200 миллионов человек) в мире в возрасте 15–64 лет хотя бы один раз употребляли каннабис. В России среди наркозависимых потребители марихуаны занимают третье место (11 процентов). В США более 70 процентов людей в возрасте от 12 лет и старше, которые впервые попробовали наркотики, пробуют именно марихуану, при этом в Европе в 2019 году более 10 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 сообщили об употреблении каннабиса.
Подростки могут быть особенно восприимчивы к воздействию каннабиса на психическое здоровье и когнитивные функции, включая обработку вознаграждений (включают в себя процессы по поиску и потреблению вознаграждения). Нарушения в этих процессах могут включать потерю или снижение мотивации (апатия) и потерю интереса или удовольствия (ангедония) от деятельности, которая раньше нравилась или приносила выгоду.
Образ потребителей каннабиса как ленивых людей широко распространен в культуре и закреплен в общественном мнении и медиа. Они представляются апатичными, заторможенными, немотивированными людьми, которые не работают и сидят на диване. Эти стереотипы также активно используют в антинаркотических кампаниях. При этом исследования показывают неоднозначные результаты в вопросе связи употребления марихуаны с апатией и ангедонией.
Британские исследователи под руководством Мартины Скумлиен (Martine Skumlien) изучили, как умеренное употребление каннабиса связано с апатией, ангедонией, удовольствием и принятием решений, требующих усилий, за вознаграждение. Ученые использовали данные исследования «CannTeen», участниками которого стали 274 человека. Среди них были взрослые (26–29 лет) и подростки (16–17 лет), употребляющие каннабис в среднем четыре дня в неделю, а также контрольная группа из тех, кто не курит марихуану. Сравнение проводилось как по факту употребления, так и по возрасту. Оценка апатии и ангедонии проводилась через анкетирование.
Исследование показало, что относительно большая группа взрослых и подростков, употребляющих каннабис, и контрольная группа не различались по некоторым показателям вознаграждения и мотивации. Ученые не выявили различий в оценке апатии между теми, кто курит марихуану, и контрольной группой. Не было корреляции между частотой употребления каннабиса и апатией (r = 0,16, p = 0,10), а также между частотой употребления и ангедонией (r = 0,07, p = 0,40), однако в контрольной группе уровень ангедонии был выше, чем у потребителей каннабиса (F1,258=5,35, p=0,02, ηp2=0,02). Ее уровень также был повышен у подростков, по сравнению со взрослыми (F1,258=17,98, p <0,001, ηp2=0,065). Нескорректированная средняя разница составила 0,55 балла между контрольной группой и потребителями и 3,84 балла между подростками и взрослыми. Предыдущие исследования также выявили положительную связь между употреблением каннабиса и ангедонией у подростков, но не у взрослых.
Что касается поведенческих тестов, то ученые провели два: на физические усилия ради награды и на оценку желания получения вознаграждения и удовольствия от его получения. В первом случае участники должны были нажимать на кнопки, чтобы заработать очки, которые потом можно было обменять на шоколад или конфеты. Во втором участники оценивали, насколько сильно они хотят получить каждое из предложенных вознаграждений (30 секунд одной из их любимых песен, один кусочек шоколада или конфеты, монету в один фунт стерлингов). Потом они по очереди получали вознаграждения и оценивали то, насколько каждое из них им понравилось. И снова исследователи не обнаружили различий между группами. Те, кто употребляет каннабис, прикладывали такое же количество физических усилий и получали такое же удовлетворение от вознаграждения, что и контрольная группа.
Исследователи отмечают, что есть различные другие социальные и психологические факторы, которые могли бы провоцировать тех, кто употребляет каннабис, лениться или впадать в апатию. Однако это исследование доказывает, что сам процесс курения марихуаны не оказывает такого влияния мозг, которое могло бы существенно снизить мотивацию или способность испытывать удовольствие.
Но это вовсе не значит, что употребление каннабиса не имеет последствий. Так ранее команда психиатров выяснила, что частое курение марихуаны может приводить к истончению префронтальной коры мозга у подростков.
Надежда Чекасина