Первый пуск ракеты SLS вновь перенесли из-за утечки водорода

NASA

Вторая попытка впервые запустить сверхтяжелую ракету-носителя SLS с космическим кораблем «Орион» оказалась неудачной из-за проблем с утечкой водорода на этапе заправки основной ступени. Новая дата старта пока не определена, сообщается на сайте NASA.

От редактора

После выхода новости NASA объявило, что больше не рассматривает стартовые окна в начале сентября 2022 года. Пуск может быть осуществлен в период с 19 сентября по 4 октября.

Проблемы с ракетой начались после начала заправки основной ступени жидким водородом — была обнаружена утечка в полости быстроразъемного соединения, где водород поступает в бак ракеты. Инженеры два раза устраняли протечку, переустанавливая соединение и уплотнение, после чего вновь начинали заправку, однако после третьего случая утечки было решено перенести старт. Других проблем, в том числе с заправкой жидким кислородом, обнаружено не было.

«Артемида-1» — первый полет по программе «Артемида», целью которой является возвращение людей на Луну, создание на окололунной орбите международной обитаемой станции Lunar Gateway и постоянной исследовательской базы в районе южного полюса Луны. В рамках первого полета планируется совершить полет космического корабля «Орион» до Луны и обратно, а также провести несколько биологических экспериментов и вывести в космос 10 научных спутников-кубсатов.

Подробнее о программе «Артемида» и деталях первого полета читайте в материалах «Посыльный Артемиды» и «Промежуточная станция»

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.