Археологи обнаружили на северо-западе Ставропольского края могилу женщины возрастом 20–25 лет. Сопроводительный инвентарь и погребальный обряд позволили отнести эту находку к западнокобанской культуре и датировать второй половиной VIII века до нашей эры. Среди найденных артефактов ученые выделили редкое для этих мест бронзовое зеркало, а также бронзовые нашивные бляшки. Необычность этого погребения связана с тем, что женщину похоронили за пределами основного ареала кобанской культуры. Как сообщается в статье, опубликованной в Кратких сообщениях Института археологии, это может быть связано с существованием мобильных сезонных групп скотоводов.
В эпоху поздней бронзы и раннего железного века по обе стороны от Большого Кавказского хребта существовала кобанская археологическая культура, названная так по находкам, сделанным у села Верхний Кобан в Северной Осетии. Она сформировалась в середине—второй половине II тысячелетия до нашей эры на Центральном Кавказе, после чего расширила свой ареал, который достигал даже юго-западного Ставрополья. На протяжении примерно тысячелетия кобанцы вели традиционный оседлый скотоводческо-земледельческий образ жизни.
С середины XIX века археологи открыли больше сотни поселений кобанской культуры, некоторые из которых были укреплены валами и рвами. Однако обычно фортификации не возводились, поскольку поселения и так часто устраивались в труднодоступной местности. Они строили прямоугольные дома на каменном фундаменте, стены которых представляли собой плетеный каркас, обмазанный глиной. Погребальные комплексы кобанской культуры представлены в основном грунтовыми могильниками, в которых устраивались захоронения в каменных ящиках, склепах или могильных ямах. Своих умерших они хоронили в скорченном положении на боку вместе с погребальным инвентарем и заупокойной пищей. Вместе с мужчинами обычно клали оружие. Кобанцы были знакомы с металлургией. Так, одним из наиболее представительных типов металлических артефактов выступают бронзовые топоры, украшенные орнаментами, а также прочее оружие, обилие которого археологи объясняют военной активностью кобанцев.
Яков Березин (Yakov Berezin) из МГУ и Владимир Маслов (Vladimir Maslov) из Института археологии РАН представил результаты исследования впускного погребения-5, обнаруженного во время раскопок кургана-3 разновременного могильника Солнечнодольск-4 в Изобильненском районе Ставропольского края. В могильной яме археологи обнаружили останки, которые, похоже, принадлежали женщине 20–25 лет, похороненной в скорченном положении на правом боку. На костях ее ног находились остатки заупокойной пищи — кость конечности овцы или козы.
На черепе и рядом с ним, а также на костях посткраниального скелета сохранились многочисленные артефакты. Среди них оказались две свернутые в 3,5 оборота бронзовые височные подвески, литая пронизка из сурьмы, свернутая в 6,5 оборота бронзовая спиральная подвеска и три фигурных пронизки из сурьмы. Кроме того, в ее ногах лежало бронзовое литое зеркало диаметром 11,6 сантиметра. Подобные артефакты своими корнями уходят на Восток — на севере Китая их делали еще в конце II тысячелетия до нашей эры. Позднее они распространились на огромном ареале вместе с культурами скифо-сибирского мира. Примечательно, что такой ценный предмет разместили в ногах умершей вместе с жертвенной пищей.
В погребении также находились бронзовые восьмеркообразные пластинчатые бляшки, которые, похоже, выступали в качестве нагрудного украшения одежды. Среди прочих артефактов обращают на себя внимание две подвески из зубов оленя, богатый набор бус из сердолика, стекла и сурьмы, а также гагатовая пронизка.
По данным археологов, погребение датируется второй половиной — последней третью VIII века до нашей эры. Обнаруженный сопроводительный инвентарь, по их словам, можно относить к западнокобанской культуре, чему не противоречит и погребальный обряд. Ученые предполагают, что женщина не была интегрирована в местную «кочевую» среду. Видимо, она была представительницей племен, населявших регион Кавказских Минеральных Вод, которая по неведомой причине оказалась на степной периферии кобанской культуры. Возможно, это свидетельствует о сезонном перемещении племен Кавказских Минеральных Вод со своими стадами.
Ранее на N + 1 рассказывали о том, что археологи обнаружили в скальном могильнике мумифицированные останки взрослой женщины, жившей в эпоху раннего Средневековья. Кроме того, исследователи выявили самые ранние свидетельства разведения азиатских буйволов на Кавказе.
Михаил Подрезов