Не дрейфь

Что вы знаете о Северном полюсе и освоении Арктики?

Манящие белые льды, незаходящее солнце и богатые недра — самые северные земли планеты привлекали исследователей, начиная с эпохи Великих географических открытий. Ради возможности добраться к Северному полюсу люди придумали, как ломать тысячелетние льды и жить при температуре в -40 °С. Этим летом на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы» отправились победители Всероссийского конкурса «Большая перемена» — 70 школьников со всей России. Госкорпорация «Росатом» организовала просветительскую экспедицию «Ледокол открытий» для знакомства подростков с историей, флорой и фауной Арктики, атомными и ледокольными технологиями.

Добывают ли подо льдом изумруды? Кто первым увидел белых медведей и нашел уголь? Почему солнце там светит 24 часа, но не греет? Мы подготовили тест про освоение Арктики, который эти ребята точно смогут пройти. А вы справитесь?

1. Какое из этих определений Арктики неверное?
2. Что искал голландский мореплаватель Виллем Баренц, отправляясь в плавание по Северному Ледовитому океану?
3. Поморами называют жителей Русского Севера от Ладоги до побережья Белого и Баренцева морей. Какой арктический архипелаг, помимо ближайшей к ним Новой Земли, они осваивали уже в XVII–XVIII веках?
4. Первый русский заполярный город — это…
5. Сколько государств считаются арктическими?
6. На территории какой арктической страны впервые было зафиксировано положение северного магнитного полюса?
7. Что из этого не добывается в Арктике?
8. Когда путешествия к Северному полюсу стали доступны не только ученым, но и туристам?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.