Что вы знаете о Северном полюсе и освоении Арктики?
Манящие белые льды, незаходящее солнце и богатые недра — самые северные земли планеты привлекали исследователей, начиная с эпохи Великих географических открытий. Ради возможности добраться к Северному полюсу люди придумали, как ломать тысячелетние льды и жить при температуре в -40 °С. Этим летом на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы» отправились победители Всероссийского конкурса «Большая перемена» — 70 школьников со всей России. Госкорпорация «Росатом» организовала просветительскую экспедицию «Ледокол открытий» для знакомства подростков с историей, флорой и фауной Арктики, атомными и ледокольными технологиями.
Добывают ли подо льдом изумруды? Кто первым увидел белых медведей и нашел уголь? Почему солнце там светит 24 часа, но не греет? Мы подготовили тест про освоение Арктики, который эти ребята точно смогут пройти. А вы справитесь?
Когда искусственный интеллект станет безошибочно определять болезни
Коммерческие решения на основе искусственного интеллекта (ИИ) почти 20 лет как вошли в клиническую практику и помогают врачам в диагностике заболеваний, ведении документации и наблюдении за пациентами. Причем тенденция усиливается: с 2015 по 2019 год количество ИИ-продуктов, ежегодно допускаемых для использования в клинике, выросло в 7,5 раза в Европе и в 8,5 раза в США. С 2018 года мировой объем рынка ИИ для медицинской диагностики вырос более чем в три раза, и аналитические фирмы прогнозируют 48-процентный среднегодовой рост до 2029 года. Тренд можно наблюдать и в России: первый диагностический алгоритм применили в московской клинике в 2020 году, в 2022-м еще 11 регионов страны внедрили ИИ в работу медучреждений.