Что вы знаете о Северном полюсе и освоении Арктики?
Манящие белые льды, незаходящее солнце и богатые недра — самые северные земли планеты привлекали исследователей, начиная с эпохи Великих географических открытий. Ради возможности добраться к Северному полюсу люди придумали, как ломать тысячелетние льды и жить при температуре в -40 °С. Этим летом на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы» отправились победители Всероссийского конкурса «Большая перемена» — 70 школьников со всей России. Госкорпорация «Росатом» организовала просветительскую экспедицию «Ледокол открытий» для знакомства подростков с историей, флорой и фауной Арктики, атомными и ледокольными технологиями.
Добывают ли подо льдом изумруды? Кто первым увидел белых медведей и нашел уголь? Почему солнце там светит 24 часа, но не греет? Мы подготовили тест про освоение Арктики, который эти ребята точно смогут пройти. А вы справитесь?
Какие задачи решают модели машинного обучения
Машинное обучение из узкого научного направления превратилось в мощный инструмент для решения огромного количества практических задач. Различные модели применяются во всех технологических индустриях — от банковской сферы до биотехнологий. Попробовать свои силы в создании собственных моделей и решении задач можно до 10 ноября в соревновании AI Journey Contest от Сбера, которое проходит в рамках ежегодной международной конференции AI Journey. Вместе с организаторами мы подготовили небольшой обзор направлений, представленных в конкурсе.