Астрономы при помощи наземных телескопов подтвердили открытие новой планетарной туманности в Млечном Пути, которая является остатком звезды в 2,8 раза массивнее Солнца. Кинематический возраст туманности оказался рекордно большим и составил 78 тысяч лет, она входит в состав рассеянного звездного скопления. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
Планетарные туманности представляют собой короткую (около 5-25 тысяч лет) финальную фазу эволюции звезд с массами до 8-11 масс Солнца, которую пройдет и наше Солнце в будущем. Центральная звезда туманности представляет собой бывшее ядро звезды асимптотической ветви гигантов, которая сбросила свои внешние слои в космос. По мере эволюции туманности центральная звезда превращается в белого карлика, а сама туманность постепенно тускнеет, по мере охлаждения карлика и расширения туманности. Исследование подобных объектов важны для астрофизиков для понимания эволюции звезд на поздних стадиях их жизни (в частности, оценки начальной массы звезд-прародителей туманностей и ее связи с массой белых карликов), а также обогащения различными химическими веществами внутригалактической среды.
Группа астрономов под руководством Квентина Паркера (Quentin A. Parker) из Университета Гонконга сообщила о подтверждении открытия новой планетарной туманности, получившей обозначение IPHASX J055226.2+323724. Первоначально кандидат в туманность был найден еще в 2008 году в рамках обзора неба IPHAS (The INT Photometric H-Alpha Survey). Для подтверждения природы объекта ученые провели анализ снимков из обзоров неба SDSS и Pan-STARRS, воспользовались данными каталога Gaia DR3, а также провели наблюдения за туманностью в начале этого года при помощи спектрографа MEGARA, установленном на 10,4-метровом телескопе GTC (Gran Telescopio Canarias).
IPHASX J055226.2+32372 входит в галактическое рассеянное звездное скопление M37, возрастом около 500 миллионов лет, что является лишь третьим случаем обнаружения планетарной туманности в рассеянном скоплении. Биполярная туманность характеризуется очень низкой поверхностной яркостью, в ее центре находится горячий белый карлик с дефицитом водорода. Физический радиус туманности составляет около 5,2 световых года, расстояние до нее оценивается в 3260 световых лет.
Ученые пришли к выводу, что масса звезды-прародителя туманности оценивается в 2,8 массы Солнца, а масса туманности — в 0,32 массы Солнца. Кинематический возраст IPHASX J055226.2+32372, основанный на скорости ее расширения, был оценен в 78 тысяч лет, что является рекордом и поднимает вопрос о максимальном наблюдаемом сроке жизни планетарных туманностей — возможно объекты, находящиеся в скоплениях, видны дольше, чем вне подобных систем.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые обнаружили «вывернутые наизнанку» остатки звезды и нашли звезду Вольфа-Райе в планетарной туманности «Голубая вспышка».
Александр Войтюк
Она похожа на Млечный Путь
Астрономы обнаружили самую далекую дисковую вращающуюся галактику, свет от которой шел до Земли около 13,1 миллиарда лет. Ее диск обладает относительно спокойной динамикой газа и упорядоченностью, что плохо вписывается в модели и говорит о том, что формирование дисков у галактик могло происходить раньше, чем ожидалось. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.