Кандидат в искусственный радиосигнал от землеподобной экзопланеты оказался земной природы

Цели наблюдений FAST по программе SETI в экваториальной (вверху) и галактической (внизу) системах координат. Зеленые линии — границы обзора, синие точки — экзопланеты в обитаемой зоне, красные ромбы — экзопланеты, с которых видно транзит Земли по Солнцу.

Zhen-Zhao Tao et al. / arXiv, 2022

Астрономы пришли к выводу, что необычный узкополосный радиосигнал, зарегистрированный в направлении экзопланетной системы Kepler-438 в прошлом году телескопом FAST не является техносигнатурой, а обладает антропогенным происхождением. На это указывают поляризационные свойства сигнала. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Чтобы ответить на вопрос о том, одни ли мы во Вселенной, ученые ищут признаки жизни за пределами Земли несколькими методами: открывая и исследуя экзопланеты, ища в их атмосферах биосигнатуры, изучая интересные, с точки зрения астробиологии, тела Солнечной системы, а также проводя поиски техносигнатур, ведя наблюдения за небом по программе SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Она действует с 60-х годов прошлого века, в рамках нее радиотелескопы проводят обзоры неба в поисках возможных радиосигналов искусственной природы (чаще всего узкополосных) от других звездных систем. В последние годы, из-за постоянно увеличивающегося числа известных экзопланет, наблюдения SETI стали все чаще быть нацеленными на определенные звезды, вокруг которых обращаются потенциально обитаемые экзопланеты.

Группа астрономов во главе с Чжэнь-Чжао Тао (Zhen-Zhao Tao) из Института астрономии Пекинского педагогического университета опубликовала результаты целевых наблюдений по программе SETI с апреля по сентябрь 2021 года при помощи 300-метрового радиотелескопа FAST, оснащенного 19-лучевым приемником с криогенным охлаждением, что обеспечивает очень высокую чувствительность телескопа. Целями наблюдений были 33 звездные системы, содержащие известные экзопланеты, которые в основном считаются скалистыми и находятся от 3,37 (Ross 128b) до 219,6 (Kepler-296b) парсеков от Солнца. Ученые искали узкополосные дрейфующие сигналы в диапазоне частот 1,05–1,45 гигагерца, которые могут быть техносигнатурами.

Подавляющее большинство обнаруженных сигналов представляют собой очевидные радиопомехи, либо случаи ложного срабатывания. Тем не менее ученые выделили необычный сигнал, зафиксированный в июне прошлого года на частоте 1140,604 мегагерца во время наблюдений красного карлика Kepler-438, у которого есть землеподобная экзопланета у края обитаемой зоны. Свойства сигнала, такие как ширина и скорость дрейфа, а также регистрация только в одном луче, делали его похожим на техносигнатуру, что вызвало шумиху в СМИ.

Однако после анализа данных ученые пришли к выводу, что поляризационные свойства сигнала могут исключить возможность его внеземного происхождения, относя сигнал к антропогенной радиочастотной помехе. Дополнительные наблюдения за Kepler-438 велись при помощи FAST 7 ноября 2021 года, а также 10, 19 и 28 марта и 6 апреля 2022 года, но никаких других сигналов зарегистрировано не было.

Ранее мы рассказывали о том, как кандидата в инопланетный сигнал от планеты вокруг Проксимы Центавра признали антропогенным.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.