Астрономы пришли к выводу, что необычный узкополосный радиосигнал, зарегистрированный в направлении экзопланетной системы Kepler-438 в прошлом году телескопом FAST не является техносигнатурой, а обладает антропогенным происхождением. На это указывают поляризационные свойства сигнала. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Чтобы ответить на вопрос о том, одни ли мы во Вселенной, ученые ищут признаки жизни за пределами Земли несколькими методами: открывая и исследуя экзопланеты, ища в их атмосферах биосигнатуры, изучая интересные, с точки зрения астробиологии, тела Солнечной системы, а также проводя поиски техносигнатур, ведя наблюдения за небом по программе SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Она действует с 60-х годов прошлого века, в рамках нее радиотелескопы проводят обзоры неба в поисках возможных радиосигналов искусственной природы (чаще всего узкополосных) от других звездных систем. В последние годы, из-за постоянно увеличивающегося числа известных экзопланет, наблюдения SETI стали все чаще быть нацеленными на определенные звезды, вокруг которых обращаются потенциально обитаемые экзопланеты.
Группа астрономов во главе с Чжэнь-Чжао Тао (Zhen-Zhao Tao) из Института астрономии Пекинского педагогического университета опубликовала результаты целевых наблюдений по программе SETI с апреля по сентябрь 2021 года при помощи 300-метрового радиотелескопа FAST, оснащенного 19-лучевым приемником с криогенным охлаждением, что обеспечивает очень высокую чувствительность телескопа. Целями наблюдений были 33 звездные системы, содержащие известные экзопланеты, которые в основном считаются скалистыми и находятся от 3,37 (Ross 128b) до 219,6 (Kepler-296b) парсеков от Солнца. Ученые искали узкополосные дрейфующие сигналы в диапазоне частот 1,05–1,45 гигагерца, которые могут быть техносигнатурами.
Подавляющее большинство обнаруженных сигналов представляют собой очевидные радиопомехи, либо случаи ложного срабатывания. Тем не менее ученые выделили необычный сигнал, зафиксированный в июне прошлого года на частоте 1140,604 мегагерца во время наблюдений красного карлика Kepler-438, у которого есть землеподобная экзопланета у края обитаемой зоны. Свойства сигнала, такие как ширина и скорость дрейфа, а также регистрация только в одном луче, делали его похожим на техносигнатуру, что вызвало шумиху в СМИ.
Однако после анализа данных ученые пришли к выводу, что поляризационные свойства сигнала могут исключить возможность его внеземного происхождения, относя сигнал к антропогенной радиочастотной помехе. Дополнительные наблюдения за Kepler-438 велись при помощи FAST 7 ноября 2021 года, а также 10, 19 и 28 марта и 6 апреля 2022 года, но никаких других сигналов зарегистрировано не было.
Ранее мы рассказывали о том, как кандидата в инопланетный сигнал от планеты вокруг Проксимы Центавра признали антропогенным.
Александр Войтюк
Она является спутником галактики NGC 55
Астрономы обнаружили новую ультрадиффузную карликовую галактику, оказавшуюся спутником карликовой галактики NGC 55. Ее сильная тусклость и низкая плотность, по мнению ученых, может объясняться приливными взаимодействиями с галактикой-хозяином. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.