as

Энтомологи реконструировали стрекот найденного 150 лет назад кузнечика

Реконструкция внешнего вида кузнечика Prophalangopsis obscura

Woodrow C. et. al. / PLoS ONE

Энтомологи изучили кузнечика Prophalangopsis obscura, единственный экземпляр которого был собран на севере Индии 150 лет назад. В результате удалось выяснить частоту его стрекотания. Она оказалась довольно низкой, около 4,7 килогерц. Такие звуки разносятся далеко и могут выдать расположение насекомого, так что предполагается, что Prophalangopsis obscura не испытывал сильного давления со стороны хищников. А при помощи самописного модуля MatLab ученые сумели воспроизвести его стрекот. Статья опубликована в журнале PLoS One.

Т-Банк // CTF

Кузнечик Prophalangopsis obscura — вид семейства Prophalangopsidae, насчитывающего 90 видов, из которых только 8 сохранились сегодня. Сам Prophalangopsis описан по одному-единственному экземпляру-самцу, собранному в 1869 году в северной Индии. Еще две возможных самки описаны из Тибета, но возможно, это представители другого близкородственного вида.

Типовой экземпляр Prophalangopsis obscura

Woodrow C. et. al. / PLoS ONE

Энтомологи Эд Бейкер (Ed Baker) из лондонского Музея естествознания, Торин Джонсон (Thorin Johnsson) из Института биологии в Граце, Фернандо Монтеалегре (Fernando Montealegre) из университета Линкольна под руководством Чарли Вудроу (Charlie Woodrow) изучили стридулирующий аппарат кузнечика. Стрекотание кузнечиков формально называется стридуляция и происходит так. Кузнечик приподнимает и раздвигает надкрылья, а затем приводит их в состояние вибрации из стороны в сторону, в результате чего зубчики «смычка» (толстая жилка с зубчиками) трутся о рамку «зеркальца» (резонатор) надкрылья.

При помощи сканирующего лазерного доплеровского виброметра ученые определили характер вибрации надкрыльев кузнечика. Также они отсканировали смычки кузнечика с точностью 0,7 микрометра. Зная параметры и смычков и надкрыльев, с использованием самописного модуля Matlab, они сумели реконструировать частоту звуков, которые мог издавать кузнечик, и даже сгенерировать аудиозапись. Оказалось, что стрекотал он на довольно низких частотах, около 4,7 килогерц.

Реконструкция частоты вибрации надкрыльев

Woodrow C. et. al. / PLoS ONE

Современные представители семейства Prophalangopsidae не летают, а крылья используют только для стрекотания, чтобы привлекать брачных партнеров для внутривидового опознавания. Исчезновение полета у них связывают с защитой от хищников, прежде всего летучих мышей, которые могли бы хватать кузнечиков на лету. Prophalangopsis obscura здесь выделяется. Крылья у него были длинные и развитые, то есть он может неплохо летать. А его низкочастотный стрекот разносится далеко и может выдать местонахождение «певца».

Ученые объясняют такую смелость тем, что Prophalangopsis живет там, где нет летучих мышей не водились, что и позволило ему дожить до наших дней, практически не изменившись с юрского периода. Подтвердить это сложно, потому что пока описан лишь один экземпляр, причем описан в XIX веке, когда записи велись не слишком подробно (например: «Ост-Индия, полуостров Индостан»). По косвенным данным удалось выяснить лишь, что экземпляр был собран на севере Индии. Если еще два описанных экземпляра (самки) действительно окажутся принадлежащими к виду Prophalangopsis obscura, то его ареал включит в себя и Тибет, где для летучих мышей слишком холодно. Таким образом по акустическим данным исследователям удалось сделать выводы об экологии этого малоизвестного насекомого.

Прямокрылые — не первые насекомые, которые активно использовали акустическую коммуникацию. До них так общались между собой титаноптеры (Titanoptera). Например, в прошлом году сообщалось о находке представителя титаноптер возрастом 310 млн лет.

Константин Рыбаков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Рыбы-клоуны покормили своих актиний

Они делали это активнее, когда сами были сыты