Итальянские инженеры разработали мягкий пневматический актуатор, который можно использовать в качестве базового элемента для искусственных мышц роботов. Он изготавливается из полимерного материала с помощью 3D-печати и представляет собой мембрану с продольными складками. Нагнетая или откачивая воздух, его можно заставить сжиматься или растягиваться в продольном направлении до 30 процентов от первоначального размера. Для демонстрации работы актуаторов в составе искусственных мышц, инженеры собрали роборуку с подвижными пальцами и запястьем, которые приводятся в движение 18 актуаторами. Статья, описывающая разработку, опубликована в журнале Science Robotics.
Пневматика давно используется в робототехнике для приведения роботов в движение. Первые пневматические искусственные мышцы из эластичных материалов, которые растягиваются или сокращаются под давлением воздуха, появились еще в 50-е годы. Несмотря на то, что за прошедшее время появилось множество вариантов этой технологии, ученые продолжают искать способы ее улучшения
Инженеры из Италии под руководством Коррадо Де Паскали (Corrado De Pascali) из Итальянского технологического института в Генуе разработали пневматический актуатор, который может стать базовым элементом искусственных пневматических мышц для роботов. Он представляет собой напечатанную из полимерного материала мембрану, напоминающую воздушный шар, поверхность которого состоит из симметрично расположенных продольных складок. При нагнетании давления его эластичная оболочка расширяется в поперечном направлении, в то время как в продольном актуатор, наоборот, сжимается. Это можно использовать для имитации сокращающихся мышечных волокон. Если же воздух откачивать из оболочки, то актуатор будет сжиматься в поперечном и растягиваться в продольном направлении.
Подбирая материал и его толщину, а также варьируя геометрию
складок на мембране можно управлять характеристиками актуатора. Всего инженеры разработали
три типа геометрии: оптимизированные под максимальное сжатие или растяжение и универсальную двунаправленную для
актуатора, который способен эффективно действовать в двух направлениях в зависимости от
того нагнетается в него воздух или откачивается. Образцы всех трех типов затем
были напечатаны с помощью 3D-принтера из нескольких видов фотополимерных смол.
В изотонических испытаниях, при которых измерялась величина деформации актуатора в рабочем направлении при постоянной воздействующей силе, наибольшую величину сжатия продемонстрировал актуатор сжимающегося типа. При нагрузке в четыре ньютона его длина сократилась на 25 процентов от первоначальной величины. Универсальный актуатор показал способность сжиматься и растягиваться в диапазоне от 25 (сжатие) до 30 процентов (растяжение) в зависимости от значения давления. Примерно такую же величину удлинения зафиксировали и у актуатора, сконструированного только для растяжения при откачивании из него воздуха.
В зависимости от материала и величины нагнетаемого давления актуатор может поднимать вес превышающий его собственный в 1000 раз. Например, при давлении 0,2 бар четырех сантиметровый актуатор весом шесть грамм смог поднять гирю весом один килограмм. Другой актуатор аналогичного размера, но выполненный из более прочного полимера и весящий восемь грамм при давлении в три бар поднял груз весом восемь килограмм, сократившись в продольном направлении на ту же величину, что и первый — около 20 процентов, что сравнимо с величиной сокращений настоящих скелетных мышц.
По словам инженеров отдельные актуаторы можно использовать в качестве базовых элементов для построения искусственной пневматической мускулатуры. Для этого их можно располагать последовательно в цепочках, которые затем можно объединять в мышечные группы. Для того чтобы продемонстрировать основные возможности такого подхода, разработчики напечатали из фотополимера роборуку за один проход одновременно вместе с встроенными в нее группами из 18 актуаторов. Указательный, средний, безымянный пальцы, а также мизинец сгибаются под действием мышц в виде цепочек из трех последовательно соединенных актуаторов. Большой палец приводится в движение группой из двух актуаторов. В запястье манипулятора расположено четыре двунаправленных актуатора, благодаря которым рука может наклоняться в разные стороны.
В будущем разработчики планируют сосредоточиться на постройке более сложной системы искусственных мышц из большего числа элементов, а также поэкспериментировать с другими возможно более эффективными материалами для них.
Ранее мы рассказывали об американских инженерах, которые использовали технологию, позволяющую печатать одновременно несколькими фотополимерами, для создания пневматической роборуки, пальцы которой управляются с помощью элементов струйной логики.
Андрей Фокин
Каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза больше веса всего робота
Швейцарские инженеры разработали четвероного робота Magnecko с магнитными ступнями. Он способен ходить по стенам и потолку из ферромагнитных материалов, сообщает издание New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Промышленные инженерные сооружения требуют регулярных инспекций технического состояния. Однако интересующие объекты зачастую располагаются в труднодостижимых для человека местах. В этом случае на помощь приходят роботы. На сегодняшний день существует множество решений для удаленного мониторинга, которые можно применять без непосредственного присутствия людей вблизи. Как правило для этих целей предполагается использовать ходячих или колесных роботов, в случае если объекты расположены вблизи поверхности, либо дроны — для работ на высоте. Они, например, запросто справляются с осмотром мостов, сотовых вышек и судов. Однако многие методы неразрушающего контроля, такие, например, как акустико-эмиссионный метод, требуют непосредственной близости инспектирующего устройства к объекту, а это не всегда достижимо в ограниченном пространстве или на лету. Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали ходячего робота Magnecko, который способен передвигаться по вертикальным и горизонтальным ферромагнитным поверхностям, надежно закрепляясь на них с помощью магнитов в ступнях. Внешне робот напоминает паука или краба. Каждая из четырех его ног имеет на конце небольшие магниты которые могут многократно намагничиваться и размагничиваться за доли секунды, при этом для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется. В намагниченном состоянии каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза превосходящий вес всего робота, поэтому Magnecko запросто может держаться на стене или потолке длительное время для изучения технического состояния инспектируемого объекта. Подпружиненные резиновые накладки на ногах помогают роботу поддерживать сцепление в процессе движения. Похожий принцип удержания на ферромагнитной поверхности применялся в роботе, разработанном корейскими инженерами, о котором мы рассказывали ранее. В текущей версии направлением движения Magnecko приходится управлять с помощью беспроводного пульта, однако переходы с горизонтальной на вертикальную поверхность и обратно робот выполняет самостоятельно. В будущем инженеры планируют добавить роботу больше автономности: он будет самостоятельно планировать маршрут и обходить препятствия. В случае если вертикальная поверхность не магнитная, то для взбирания по ней можно использовать когти. Такого робота создали австралийские инженеры, которые проанализировали движения двух видов ящериц и использовали полученные данные для настройки конфигурации ног и походки робота.