Археологи во время раскопок средневекового селища, расположенного рядом с Куликовым полем, обнаружили отлично сохранившийся перстень XIX века. На нем изображена древнегреческая богиня Афина Паллада. Возможно, это украшение принадлежало кому-то из представителей княжеского рода, поскольку в позапрошлом столетии эти земли принадлежали князьям Голицыным. Об этом сообщается в пресс-релизе Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва, в которой сошлись русские и ордынские войска. Благодаря этому событию Куликовское поле, расположенное на территории современного Куркинского района Тульской области, привлекает к себе широкое внимание. Однако археологи работают на этих землях не только ради поиска артефактов, связанных с Мамаевым побоищем. Так, проведенные сплошные разведочные работы на территории Куликова поля позволили определить, что уже в конце XII — первой трети XIII века, то есть в домонгольское время, на этих землях кипела жизнь. Археологи обнаружили 15–17 мастерских, которые обеспечивали металлом и изделиями около 573 крестьянских дворов. В середине XIII — третьей четверти XIV века таких мастерских насчитывалось уже 25–27.
Одним из центральных памятников Куликова поля представляется Пустое Красное городище, прозванное так еще в XVII веке. Это укрепленное поселение располагалось на высоком берегу реки Табола. Судя по археологическим находкам, оно возникло примерно в середине XII века. Посад Пустого Красного городища состоял из ряда селищ, раскопки которых ведутся в течение последних лет. Эта группа памятников расположена в среднем течении реки Мокрая Табола, к северу от села Себино. Эти средневековые селища занимали площадь больше 12 гектаров и условно разделялись овражной сетью.
Археологи под руководством Андрея Наумова (Andrey Naumov) из Государственного музея-заповедника «Куликово поле» ведут раскопки небольшого селища Себино-2, расположенного на берегу реки Мокрая Табола, рядом с полем, на котором разворачивалась Куликовская битва. В один из дней самый молодой участник работ принес найденный в земле перстень. Артефакт оказался значительно более позднего времени, нежели само селище. По оценкам Наумова, он относится к XIX веку.
Качественно отлитый перстень 17-го размера сохранился очень хорошо. Небольшой размер, возможно, свидетельствует о том, что его владелицей была женщина. На нем изображена женская фигура в драпировке. На ее голове находится шлем, в левой руке — копье, у ног — массивный щит с изображением Медузы Горгоны, а также змея. За спиной женщины изображены мощные крылья. По мнению исследователей, эта фигура изображает Афину Палладу — одну из самых почитаемых богинь Древней Греции. Хотя артефакт нашли в поле, вряд ли его владельцем был крестьянин. В позапрошлом столетии здесь находились земли, принадлежавшие князьям Голицыным. Возможно, украшение носил кто-то из княжеского рода.
Недавно на N + 1 рассказывали о других интересных находках, сделанных российскими археологами в текущем сезоне. Так, на Алтае они раскопали погребение афанасьевских «Ромео и Джульетты», живших в конце IV — первой половине III тысячелетия до нашей эры. А в Великом Новгороде нашли золотую печать и пять берестяных грамот, в одной из которых упоминается лосось, форель и коробочка икры.
Михаил Подрезов
Возраст исследованных артефактов составляет почти 13 тысяч лет
Американские и британский ученые выяснили, из костей каких животных изготавливали иглы палеоиндейцы, жившие на территории современного Вайоминга почти 13 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили, что древние обитатели этого региона делали такие предметы из останков пушных животных. Среди найденных фрагментов игл оказались кости лисицы, зайца и представителя семейства кошачьих. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.