Подводные археологи исследовали место крушения испанского галеона «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс», затонувшего недалеко от Багамских островов больше 350 лет назад. Среди обломков корабля, разбросанных на расстоянии больше 13 километров, они нашли ценные личные вещи членов экипажа судна, а также перевозимые сокровища. Так, в распоряжении исследователей оказались почти килограммовая золотая филигранная цепь и богато украшенная золотая подвеска, сообщает The Guardian.
В 1640-х годах на территории современного автономного сообщества Страна Басков был построен корабль «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс», названный так в честь статуи Девы Марии XIII века, которая хранилась в Мадриде и славилась своими «чудесами». Это было большое двухпалубное парусное судно, относящееся к типу галеон. В качестве судов галеоны получили известность благодаря сражению Непобедимой армады 1588 года и перевозке испанских сокровищ из американских колоний в Европу. Последним и занимался экипаж корабля «Маравильяс» во время своего последнего похода. В 1656 году галеон с монетами, золотом и драгоценностями проходил мимо Багамских островов, но наткнулся на риф и отправился на дно. В тот момент на борту корабля находились около 650 человек, включая путешественников, торговцев и членов экипажа, из которых выжило лишь 45 человек. В течение последующих трех с половиной столетий предпринимались неоднократные попытки достать испанские сокровища, поскольку это второй по богатству затонувший корабль в истории.
Сотрудники частной компании «Allen Exploration» во главе с филантропом и исследователем Карлом Алленом (Carl Allen) совместно с американскими и багамскими подводными археологами изучали с помощью сверхлегкого самолета «ICON A5», сверхмалой подводной лодки семейства «Тритон» и магнитометров морское дно примерно в 70 километрах от побережья одного из Багамских островов. Во время этой работы им удалось обнаружить обломки корабля, разбросанные на расстоянии более 13 километров. Оказалось, что это фрагменты испанского галеона «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс», затонувшего в 1656 году. Так, подводные археологи нашли каменный балласт, железные крепления корпуса и остатки такелажа. Другие находки представлены банками из-под оливок, мексиканскими и китайскими тарелками, личными вещами членов команды корабля, включая серебряный эфес (рукоять меча) и кольцо с жемчугом.
Помимо обломков самого корабля, исследователи обнаружили многочисленные сокровища, пролежавшие на морском дне больше 350 лет. Среди них оказались золотая филигранная цепь весом около одного килограмма, украшенная розетками, золотая подвеска с крестом Ордена Сантьяго (святого Иакова Компостельского), который был изображен поверх большого овального изумруда и в обрамлении еще 12 квадратных изумрудов. Кроме того, подвеску украшал и безоаровый камень, который в те времена высоко ценился в Европе за якобы целебные свойства. Богато украшенные артефакты предназначались, по всей видимости, для знатных особ, возможно, даже для членов королевской семьи. Карл Аллен отметил, что на корабле перевозилось множество контрабандных товаров, которые не были указаны в официальных документах. К этой категории относились отчеканенные в Мексике монеты, неограненные изумруды и аметисты
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях других кораблекрушений. Так, подводные археологи обнаружили у берегов Британии 11-метровый судовой руль XVIII века, который был частью линейного корабля «Инвинсибл». А новое исследование на месте антикитерского кораблекрушения позволило найти мраморную голову Геракла, которая, похоже, представляет собой недостающий фрагмент ранее обнаруженной скульптуры.
Михаил Подрезов
На это указал анализ изотопов свинца
Реннан Лемос (Rennan Lemos) из Кембриджского университета совместно с коллегами из Великобритании, США, Чехии и Швеции исследовал остатки кайала — косметического средства, которым древние египтяне и некоторые другие народы подводили глаза. Остатки косметики извлекли из 11 небольших сосудов, которые археологи обнаружили в погребениях, раскопанных в Нижней Нубии (современный Судан) и относящихся примерно к 2000–1295 годам до нашей эры, то есть среднему и позднему бронзовому веку. Изотопный состав свинца показал, что в пяти случаях галенит для этого средства, по всей видимости, добыли в рудниках в районе Гебель-эль-Зейт, который находится в юго-западной части Суэцкого залива. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.