Опубликован длинный список премии «Просветитель» 2022 года

Оргкомитет премии «Просветитель», которая ежегодно вручается авторам лучших научно-популярных книг на русском языке, опубликовал длинный список из 16 книг. В октябре среди них будут выбраны финалисты и лауреаты, а официальное награждение пройдет в годовщину смерти основателя премии Дмитрия Зимина, который скончался 22 декабря 2021 года.

Лауреаты в обеих номинациях получат вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Короткий список премии будет опубликован в октябре. Все авторы книг, попавшие в шорт-лист, получат по 100 тысяч рублей.

Кроме того, в 2022 году оранизаторы в третий раз вручат премию «Просветитель.Перевод». Победители в этой номинации получат по 350 тысяч рублей, а финалисты — по 50 тысяч рублей. Награда будет разделена поровну между редакторами и переводчиками книг. Длинный список «Просветитель.Перевод» пока не опубликован.

В лонг-лист премии «Просветитель» 2022 года оргкомитет отобрал 16 книг:

  1. Елена Белова. Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове. — М.: Бомбора, 2022.
  2. Олег Будницкий. Другая Россия. Исследования по истории русской эмиграции. — М.: Новое литературное обозрение, 2021.
  3. Мария Бурас. Лингвисты, пришедшие с холода. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022.
  4. Олег Воскобойников. 16 эссе об истории искусства. — М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2022.
  5. Андрей Десницкий. Библия. Что было «на самом деле? (Танах / Ветхий Завет). — М.: Альпина нон-фикшн, 2022
  6. Андрей Журавлев. Похождения видов. Вампироноги, паукохвосты и другие переходные формы в эволюции животных. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.
  7. Мария Кондратова. Невидимый страж. Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.
  8. Наталья Конрадова. Археология русского интернета. Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны. — М.: CORPUS, 2022.
  9. Михаил Майзульс. Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022
  10. Александр Марков, Елена Наймарк. Эволюция человека. В 3 кн. Кн. 3. Кости, гены и культура. — М: CORPUS, 2022.
  11. Алексей Семихатов. Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.
  12. Владимир Согрин. Американская двухпартийность. От Джорджа Вашингтона до Джо Байдена. — М.: Весь мир, 2022.
  13. Галина Ульянова. Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века. — М.: Новое литературное обозрение, 2021.
  14. Ольга Филатова. Облачно, возможны косатки. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.
  15. Михаил Фоминых. Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении. — М.: Альпина Паблишер, 2022.
  16. Евгений Черешнев. Форма жизни №4. Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта. — М.: Альпина Паблишер, 2022.

N + 1 познакомит своих читателей с фрагментами всех книг, попавших в длинный список. Незадолго до объявления лауреатов премии «Просветитель» 2022 года мы запустим голосование в нашем паблике — читатели смогут выбрать наиболее понравившиеся им книги в обеих номинациях.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия». С 2016 года она проходит при поддержке Zimin Foundation. Ее цель — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Лауреатом прошлого года в категории «естественные науки» стала книга Максима Винарского «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» (издательство «Альпина нон-фикшн»). В «гуманитарной номинации» победу одержала книга «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» (издательство «НЛО»).

Премию «Просветитель.Перевод» в 2021 году в категории «Гуманитарные науки» получила книга Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы» («КоЛибри, Азбука-Аттикус»), переведенная на русский язык Дмитрием Прокофьевым. В категории «Естественные и точные науки» лауреатом стала книга Ричарда Докинза «Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста» (Corpus), которую перевел на русский язык Антон Гопко.

С фрагментами книг из длинного списка премии 2021 года можно ознакомиться в отдельной теме на нашем сайте.

Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.