«Персеверанс» выжег лазером букву L на марсианском камне

NASA / JPL-Caltech / LANL / CNES / IRAP

Марсоход «Персеверанс» впервые применил лазер для написания на фрагментах пород буквы L. Этот символ несет информацию об исходной ориентации керна, добываемого из породы буровым механизмом ровера, сообщается на сайте NASA.

На сегодняшний день «Персеверанс» получил и упаковал в герметичные титановые пробирки десять образцов: одну пробу атмосферы Марса, один образец-свидетель для улавливания земных загрязняющих веществ и восемь кернов пород, из которых два были собраны в дельте древней реки в кратере Езеро. Ожидается, что в дальнейшем все собранные пробы будут доставлены на Землю в рамках проекта MSR (Mars Sample Return Mission).

Перед отбором кернов в дельте Езеро команда ровера столкнулась с проблемой определения исходной ориентации каждого керна, добываемого вращательным бурением марсианской породы. До этого момента поверхности собираемых кернов обладали нужными особенностями, однако теперь ровер работал с мелкозернистой породой, требовавшей искусственной маркировки. Ученым пришла идея использовать для этого лазер инструмента SuperCam и пометить отшлифованное место отбора керна, представляющее круг диаметром 13 миллиметров, буквой L перед процедурой бурения. Ранее идеи написания букв и символов обсуждались среди команды ровера, однако не рассматривались всерьез.

Получившийся символ на поверхности мишени обладает высотой 2,5 миллиметра и длиной 1 миллиметр. Он состоит из трех ямок, каждая из которых получена за счет 125 лазерных выстрелов. Ученые намерены продолжать маркировать образцы таким образом перед будущими процедурами отбора проб.

Про методику отбора образцов пород марсоходом можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.