Археологи обнаружили на западе Германии сильно поржавевшую металлическую пластину. Оказалось, что это часть маски для лица, прикреплявшейся к железному шлему, которую носил батавский всадник в I веке нашей эры. Об этом сообщила пресс-служба города Крефельд.
Батавы – это племя западных германцев, проживавших на землях между реками Маас, Рейн и Ваал. По сообщению древнеримского историка Тацита, батавы были ветвью рейнско-везерского племени хаттов, населявшего территории современной немецкой земли Гессен. Но после внутреннего конфликта они переселились на земли будущей провинции Белгика. Долгое время считалось, что римляне впервые столкнулись с батавами во время зарейнской экспедиции Друза Старшего в 12 году до нашей эры. После чего это племя, получив от Рима ряд льгот и преимуществ, стало существенной силой в составе вспомогательных войск и основой для комплектования императорской конной гвардии. Однако археологические изыскания показали, что римско-батавские контакты происходили и раньше.
Наибольшую известность батавам принесло восстание 69–70 годов нашей эры под предводительством Юлия Цивилиса, которое вместе с тем стало последним значительным событием в их истории. Оно вспыхнуло летом 69 года и охватило район от Самбры, Шельды, Мааса и Рейна до Эмса. В нем приняли участие несколько германских и кельтских племен, однако вдохновителями этого антиримского мятежа были именно батавы. После ряда успехов мятежники все же потерпели поражение осенью 70 года. В конечном счете римлянам тоже не удалось развить успех, поэтому стороны заключили между собой соглашение, сгладившее основные противоречия.
С 2017 года археологи под руководством Ханса Петера Шлеттера (Hans Peter Schletter) вели раскопки в окрестностях города Крефельд, расположенного в земле Северный Рейн-Вестфалия. Им удалось обнаружить тысячи находок, относящихся ко временам Батавского восстания и присутствия римлян на этой территории. Среди них оказалась сильно поржавевшая металлическая пластина, назначение которой сначала оставалось неясным. Директор музея замка Линн Борис Бурандт (Boris Burandt) заметил, что подобные железные артефакты похожи на киндер-сюрприз.
Реставраторы на шесть месяцев поместили этот металлический предмет в щелочь, после чего сделали рентгеновский снимок находки. Затем последовала пескоструйная обработка, которая позволила подтвердить предположение о назначении артефакта. Находка оказалась фрагментом маски для лица, прикреплявшейся к железному шлему. Такие изделия носили батавские всадники I века нашей эры. В настоящее время известно около 15 схожих предметов, большая часть из которых найдена на территории современных Нидерландов. По мнению Бурандта, серебристая маска, возможно, обладала защитной функций. Но, вероятно, она давала больше психологический эффект, производя впечатление на противников.
Ранее на N + 1 рассказывали о находках римского времени, сделанных в Нидерландах. Так, археологи раскопали остатки древнеримского святилища, а также обнаружили взятку германскому вождю, сделанную в III–IV веках нашей эры.
Михаил Подрезов
Ученые не нашли доказательств, что древний мастер исходил из чувства прекрасного
Британские археологи исследовали ручное рубило, найденное в Англии в 1911 году и известное благодаря окаменевшим остаткам моллюска, которые находятся на поверхности этого предмета. Они пришли к выводу, что по форме и технологии изготовления орудие из местонахождения Вест-Тофтс заметно не отличается от других бифасов позднего ашеля, найденных в Британии. Ученые не нашли доказательств того, что древний мастер оставил окаменелость моллюска нетронутой из эстетических соображений. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.