Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» отыскал первого кандидата на вспышку сверхновой. Обнаруженный транзиент отсутствует на снимках за 2011 год и находится в галактике, свет от которой шел до нас 3,2 миллиарда лет. Сообщение об открытии транзиента опубликовано на сайте Transient Name Server.
Одной из задач «Джеймса Уэбба» является поиск и исследование вспышек сверхновых по разным программам наблюдений. Получаемые в результате них данные нужны как астрофизикам для проверки моделей механизмов взрыва сверхновых, так и космологам, которые пытаются уточнить скорость расширения Вселенной.
Группа астрономов во главе с Майком Энгессером (Mike Engesser) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа сообщила об открытии первого кандидата на роль вспышки сверхновой, найденного при помощи «Джеймса Уэбба». Транзиент был найден при сравнении снимков неба, полученных прибором NIRCam «Джеймса Уэбба» в ближнем инфракрасном диапазоне, и архивных изображений камеры ACS космического телескопа «Хаббл» — его не было на снимках в 2011 году, однако источник излучения есть на снимках, полученных летом 2022 года.
Обнаруженный точечный источник излучения находится в галактике SDSS J141930.11+525159.3, для которой значение красного смещения z=0,284, что означает, что свет от вспышки шел до Земли около 3,29 миллиардов лет. Абсолютная звездная величина транзиента оценивается от -15,5 до -16. Ученые считают, что этот транзиент может быть вспышкой сверхновой, уже прошедшей пик яркости, подтверждение открытия должны дать дальнейшие наблюдения, которые также помогут определить тип сверхновой.
О сложном пути создания «Джеймса Уэбба» и его устройстве можно узнать из материала «Лети и смотри», а полюбоваться на его первые снимки — в материале «Глянуть инфракрасным глазом».
Александр Войтюк
Это цепочка из двадцати галактик
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил «Космическую лозу» — далекую огромную вытянутую структуру из двадцати галактик. Она содержит две очень массивные галактики с угасшим звездообразованием и может быть прародителем скопления галактик, говорится в препринте на arXiv.org. Скопления галактик представляют собой самые массивные структуры во Вселенной, связанные гравитационными силами. В их центрах обычно наблюдаются очень яркие и массивные эллиптические галактики. Большой интерес для астрономов представляет понимание того, как именно возникают скопления галактик, так как это важно для понимания процессов формирования и эволюции галактик. В частности, массивные и плотные структуры галактик, которые простираются на огромные расстояния и содержат много звездообразующих галактик, обнаруживаются вплоть до эпохи Реионизации, и некоторые из таких структур считаются протоскоплениями, которые в дальнейшем могут превратиться в скопления галактик. Группа астрономов во главе с Шо Вэнь Цзинем (Shuowen Jin) из Копенгагенского университета сообщила об открытии новой крупномасштабной структуры из галактик, получившей обозначение «Космическая лоза». Она была обнаружена на глубоких изображениях неба в зоне Полосы Грота, наблюдавшейся при помощи камеры NIRCam «Джеймса Уэбба». «Лозу» в виде изогнутой структуры, длиной четыре мегапарсека и шириной 0,2 мегапарсека, образуют двадцать галактик с красным смещением от 3,434 до 3,45. Шесть галактик образуют область сверхплотности. Две самые массивные галактики в структуре (галактики А и E) характеризуются звездной массой 1010,9 масс Солнца и темпом звездообразования менее 0,5 массы Солнца в год, что делает их спокойными галактиками, пережившими тушение вспышки звездообразования. Галактика Е может содержать активную черную дыру. Исследователи предполагают, что «Космическая лоза» может быть прародителем скопления галактик с массой гало более 1014 масс Солнца, а две массивные галактики будут центральными галактиками скопления. Ученые также пришли к выводу, что нахождение галактики в ядре скопления не является обязательным условием для образования тушения звездообразования массивных галактик в скоплении. Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали протоскопление из массивных спокойных галактик.