Загрузка галереи
Ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» успешно вывела в космос первый лабораторный модуль «Вэньтянь», который станет вторым модулем китайской орбитальной станции «Тяньгун». Благодаря ему расширяется жилое пространство станции, а также появляется возможность проводить эксперименты внутри и вне модуля. Трансляцию пуска вел в YouTube телеканал CGTN.
Создание многомодульной орбитальной станции «Тяньгун» началось в 2021 году, она стала третьим этапом развития китайской пилотируемой космонавтики после полетов одномодульных орбитальных станций и космических кораблей. Всего в составе станции будет три главных модуля — основной «Тяньхэ», который был отправлен на орбиту весной прошлого года, и два лабораторных модуля «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Кроме того, планируется запуск дополнительного модуля «Сюньтянь», представляющего собой 2-метровый космический телескоп, а в будущем станция может быть расширена до шести модулей.
В 09:22 по московскому времени в 24 июля тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» стартовала с космодрома Вэньчан и через несколько минут вывела модуль «Вэньтянь» на околоземную орбиту со средней высотой 393 километра. Когда «Вэньтянь» сблизится с «Тяньхэ», то экипаж основного модуля, прибывший туда на корабле «Шэньчжоу-14», состыкует его с основным узлом «Тяньхэ», а затем перестыкует к боковому узлу.
Загрузка галереи
«Вэньтянь» обладает длиной 17,9 метра, максимальным диаметром 4,2 метра и массой в 22 тонны. В нем есть помещения для экипажа и шлюз, который станет основной точкой для выхода китайских астронавтов в открытый космос, а также экспериментальные стенды внутри модуля и места для размещения полезной нагрузки вне станции. Модуль оснащен манипулятором — аналогом системы «АСПр», использовавшейся на станции «Мир» для перестыковки модулей.
Ожидается, что модуль «Мэнтянь» будет запущен в космос в октябре этого года, а «Сюньтянь» — в конце 2023 года. Всего станция должна проработать 10-15 лет на низкой околоземной орбите.
О том, как КНР планирует исследовать Солнечную систему можно прочесть в материале «Красный космос».
Александр Войтюк
Запуск может состояться уже через месяц
Компания SpaceX провела 9 декабря 2024 года успешные огневые испытания первой ступени Starship. Кратковременный запуск 33 двигателей Raptor ускорителя Super Heavy B14 состоялся на стартовой площадке космодрома Starbase в штате Техас. Предполагается, что ускоритель B14 будет участвовать в седьмом полете системы Starship, к которому SpaceX сейчас активно готовится. Официально дата запуска пока не объявлена, однако, по всей видимости, компания намерена провести испытания не ранее 11 января 2025 года. Об этом стало известно после публикации письма, отправленного NASA в Федеральное управление гражданской авиации США. В нем сообщается о планах использовать самолет Gulfstream V для наблюдения за испытанием с воздуха.