Российские генетики исследовали ДНК 28 удмуртов и бесермян из разных популяций и обнаружили, что их геномы отличаются вкладом одной предковой группы, которую ученые назвали «удмуртской». Кроме того, значительный удмуртский вклад присутствует в геномах коми-пермяков и коми-зырян, в меньшей степени — у башкир и поволжских татар. Судя по генетическим расстояниям, ближе всего к удмуртам находятся бесермяне, далее следуют коми-пермяки, башкиры, татары и чуваши. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Ежегоднике финно-угорских исследований.
Удмурты представляют собой коренной народ Волго-Уральского региона и Прикамья, относящийся к финно-пермской языковой ветви. В настоящее время удмурты, численность которых на 2010 год превышала 550 тысяч человек, заселяют Вятко-Камское междуречье — территорию современной Удмуртии, кроме того, их поселения есть на территориях Кировской области, Татарстана, Башкирии, Пермского края и некоторых других регионов. В письменных источниках этот народ начинает упоминаться с XII–XIII веков. По археологическим данным, предки удмуртов выделились из древнепермской общности в рамках пьяноборской культуры (культурно-исторической общности), существовавшей в Нижнем и Среднем Прикамье во II веке до нашей эры — V веке нашей эры. В более позднее время их памятники связаны с кочергинской и чумойтлинской культурами.
Близким к удмуртам народом выступают бесермяне, численность которых на 2010 год достигала лишь 2,2 тысячи человек (большую часть советского времени они считались удмуртами, вероятно, потеря этнического самосознания связана с этим, поскольку на 1926 год бесермян насчитывалось около десяти тысяч человек). Представители этого народа проживают в основном на северо-западе Удмуртии и говорят на бесермянском наречии удмуртского языка. По всей видимости, бесермяне представляют собой потомков южноудмуртской группы, входившей в состав Волжской Булгарии, которая испытала на себе тюркское влияние.
Елена Балановская (Elena Balanovska) из Медико-генетического научного центра имени Бочкова совместно с российскими коллегами исследовала генофонд коренного населения Удмуртии, которое включало пять популяций удмуртов и бесермян. Кроме того, ученые решили оценить, какое место занимают генофонды этих народов внутри финно-угорского мира и окружающих его славянских и тюркских народов. Для этого они изучили полные геномы 28 индивидов, десять из которых относятся к бесермянам, а 18 — к удмуртам. В эту выборку попали только те люди, которые указали, что все их бабушки и дедушки относили себя к этим этносам. Для анализов также были привлечены 700 геномов из 71 популяции других народов Урала и Русской равнины: 217 — финно-угорские народы (от саамов и ижоры на западе до обских угров на востоке), 11 — самодийские (ненцы), 112 — тюркоязычные, 8 — балтоязычные (литовцы) и 352 — славянские.
С помощью анализа ADMIXTURE генетики выяснили, что геномы удмуртов отличаются крайне высоким вкладом одной предковой компоненты (91–100 процентов). У бесермян она также достигает на большинстве уровней 97 процентов. Поскольку в других 700 геномах этот вклад оказался небольшим, ученые назвали эту компоненту «удмуртской». При анализе на уровне пяти предковых компонент во всех геномах удмуртов и бесермян удмуртский вклад составил 100 процентов. Лишь у одного бесермянина он равнялся двум третям. Оставшаяся треть его генома включала «новгородскую» предковую компоненту.
Удмуртский вклад биологи также нашли в геномах коми-пермяков (54 процента), коми-зырян (21 процент), башкир и поволжских татар (10–11 процентов). В остальных изученных популяциях его доля оказалась менее трех процентов. Ученые отметили, что при изучении популяций башкир и татар они обнаружили значительный вклад дотюркского населения в их генофонды. По всей видимости, он был получен от коренного населения Урала, говорившего на пермских языках. Ассимиляция южнопермского населения происходила в ходе формирования кыпчакоязычных народов Приуралья и Поволжья в XIII–XVI веках.
При анализе на уровне шести предковых компонент удмуртский вклад в генофонде бесермян снизился до 77 процентов. Генетики обнаружили, что примерно пятую часть их геномов в этом случае составляет «беломорский» вклад, распространенный в северных популяциях Архангельской области. До 74 процентов этого вклада также присутствует в генофонде коми-зырян. При переходе на шестой уровень удмуртская примесь резко вырастает у марийцев с нуля до 97 процентов, а также у чувашей с одного до 74 процентов. Однако при увеличении количества предковых компонент для этих народов уже становится характерной собственная предковая компонента. Ученые предположили, что сходство этих популяций может отражать древней генетический пласт, сформированный еще до того, как эти народы обрели лингвистическое своеобразие.
С помощью F-статистики ученые определили генетические расстояния между разными народами. Оказалось, что ближе всего к удмуртам находятся бесермяне, далее следуют коми-пермяки, затем башкиры, татары Поволжья и чуваши, а также марийцы, карелы и популяции Мордовии (мокша, шокша, эрзя). Кроме того, этот метод показал высокую гомогенность удмуртов, ранее отмеченную антропологами. Так, средние генетические расстояния между разными популяциями этого народа оказались в три раза меньше, нежели расстояние от удмуртов до бесермян. Примечательно, что, судя по F-статистике, русские и украинцы значительно ближе к удмуртам, нежели такие уралоязычные народы, как коми-зыряне, ханты и манси. Метод главных компонент также показал, что генетически ближе всего к удмуртам и особенно к бесермянам находятся коми-пермяки, которые в свою очередь находятся в тесной связи с популяциями Русского Севера. Далее следуют марийцы, чуваши и башкиры.
Ранее на N + 1 рассказывали о других популяционных исследованиях, проведенных генетиками. Так, ученые подтвердили угорское происхождение венгров, а также обнаружили, что этруски были генетически близки к италикам, несмотря на отличавшуюся культуру и изолированный язык.
Михаил Подрезов
Кусок черепа принадлежал раннесредневековому человеку
Немецкого археолога обвинили в многочисленных фальсификациях данных. В пресс-релизе Главного управления культурного наследия Рейнланд-Пфальца сообщается, что на протяжении многих лет их сотрудник (по всей видимости, речь идет об Акселе фон Берге) сознательно обманывал научное сообщество о возрасте своих находок. В общей сложности после повторно исследования ученые насчитали уже почти четыре десятка костных останков, датировка которых была серьезно искажена. Самая серьезная фабрикация касается так называемого неандертальца из Охтендунга, возраст которого первоначально оценивался примерно в 160–170 тысяч лет. Однако радиоуглеродный анализ в независимой лаборатории показал, что в действительности эти останки принадлежали человеку современного вида, который жил в раннем Средневековье (около VII–VIII веков нашей эры).