Ученые провели междисциплинарное исследование материалов из города Майяпан — крупнейшей политической столицы майя постклассического периода. Они обнаружили, что пока количество осадков в регионе оставалось на достаточном уровне население города продолжало расти. Но длительные засухи привели к росту социальной напряженности и насилия. В конечном счете Майяпан был заброшен в середине XV века. Примечательно, что, похоже, исследователям удалось найти коллективное захоронение представителей династии Кокомов, убитых в результате восстания около 1441 года. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
На рубеже I и II тысячелетий нашей эры произошел кризис классического общества майя. Многие территории практически обезлюдели, распались государственные объединения, исчезли многие города, а также разрушились социальная структура и экономика. Ряд ученых видит причинами этого процесса климатические изменения, другие же отстаивают идею, что виной послужили внутренние структурные проблемы в обществе майя. На начальном этапе постклассического периода, около второй половины X — середины XI века, расцветает город Чичен-Ица, который контролировал большую часть северного Юкатана. Однако вскоре он и еще несколько других городов приходят в упадок, а господство над полуостровом в конце XII века устанавливает Майяпан.
Майяпан представляет собой крупнейшую политическую столицу майя постклассического периода. Он был обитаем примерно с 1100 по 1450 годы и превышал размеры любых городов, располагавшихся в низменности майя Белиза, Гватемалы и Мексики, выступая центром политической, экономической и религиозной жизни. Со второй половины XIII века Майяпаном правила династия Кокомов, чья власть во многом основывалась на контроле за торговлей с другими регионами. Однако в 1441 году Кокомы были свергнуты в результате восстания, которое возглавила династия Шиу, а Юкатан, как следствие, разделился на полтора десятка враждовавших между собой государств, но тесно связанных торговлей. Сегодня Майяпан представляет собой руины древнего города. Археологи обнаружили в нем остатки городской стены, нескольких тысяч зданий, включая монументальные храмы, священный сенот (природный колодец), многочисленные предметы искусства, погребения и прочие вещи, связанные с цивилизацией майя.
Дуглас Кеннетт (Douglas Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре совместно с коллегами из Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Мексики и США объединил археологические, исторические, остеологические и палеоклиматические данные, чтобы проверить связь между климатическими изменениями, гражданскими конфликтами и политическим коллапсом Майяпана в XIV–XV веках. Ученые также провели радиоуглеродный анализ останков 205 человек, чтобы подтвердить или опровергнуть сведения из письменных источников о ряде знаковых событий в истории Майяпана, записанных с использованием календаря майя: от периода «террора и войны» (1302–1323 годы) до убийства представителей династии Кокомов (1440–1461 годы), а также политического упадка и оставления города (после 1450 года).
Чтобы выяснить климатические условия, в которых пребывали майя в исследованный период, ученые провели анализ стабильных изотопов кислорода в спелеотемах, а также изучили изменения уровня солености воды в небольшом озере, расположенном примерно в 27 километрах от Майяпана. В результате этой работы ученые выяснили, что около 1100–1340 годов в регионе выпадало достаточно количество осадков. Это сопровождалось ростом населения, пик которого пришелся примерно на 1200–1350 годы, после чего популяция начала сокращаться, достигнув минимального уровня около 1450 года. Такой вывод подтверждается и письменными источниками.
Радиоуглеродный анализ останков из коллективного захоронения, раскопанного рядом с храмом показало, что 25 индивидов умерли около 1302–1362 годов. У троих из них ученые обнаружили посмертные черепно-мозговые травмы, порезы на костях, указывающие на расчленение и преднамеренное осквернение. По мнению исследователей, это погребение может соответствовать историческим свидетельствам о конфликтах на Юкатане (возможно, это принесенные в жертву военнопленные). Другой тип коллективных захоронений представляют два объекта 1360–1400 годов, раскопанные рядом с церемониальными сооружениями, в которых находились оскверненные человеческие останки с ритуальной керамикой. Ряд останков демонстрирует то, что люди умерли насильственной смертью (ранения каменными ножами в разных частях скелета), кроме того, часть останков были расчленены и сожжены. По мнению ученых, это соответствует историческим данным о борьбе внутри правящих группировок. Примечательно, что это событие совпало с крупной засухой в Центральной Мексике. Исторические свидетельства о массовых убийствах в Майяпане также соответствуют данным о сокращении численности населения и строительства архитектурных объектов.
Еще одно коллективное захоронение было найдено у храма Кукулькана. Ученые предположили, что оно может соответствовать погребению представителей династии Кокомов, убитых Шиу. Черепа и кости посткраниального скелета принадлежали по меньшей мере девяти индивидам, семь из которых были детьми. У двух человек ученые обнаружили следы от колотых ранений. Судя по радиоуглеродному анализу, это событие произошло между 1440–1460 годами. Более того, палеогенетический анализ подтвердил, что погребенные были генетически близки друг к другу по материнской линии.
Исследователи заключили, что в Майяпане сокращение численности населения совпало с периодом экстремальной засухи (около 1350–1430 годов). В результате этого последовал голод, была нарушена торговля и в конечном счете Майяпан был оставлен, а его жители основали множество небольших государств по всему Юкатану. Ученые также пришли к выводу, что продолжительные трудности, вызванные климатическими изменениями, привели к социальной напряженности, которую подпитывали политические деятели. Это в конечном счете неоднократно приводило к росту насилия. Кроме того, они подтвердили письменные данные об упадке этого города между 1441–1461 годами.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных майя. Так, археологи обнаружили на Юкатане затерянный город с архитектурой в стиле пуук. А палеогенетики выяснили, что мигранты с юга были предками индейцев майя.
Михаил Подрезов