Российские школьники завоевали четыре золотые медали на Международной химической олимпиаде-2022, проходившей в Китае. Тем самым они повторили достижение прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1.
Международная химическая олимпиада (IChO) представляет собой ежегодное соревнование для школьников, которое впервые состоялось в 1968 году в Чехословакии. В ней принимают участие учащиеся не старше 20 лет, причем каждую страну может представлять не более четырех человек. В нынешнем году олимпиада проходила в один тур, во время которого школьникам предстояло решить задачи, составленные для них международных жюри. Они касались передовых областей науки и промышленной химии — от качества работы катализаторов до проработки схем синтеза биологически активных соединений.
54-я Международная химическая олимпиада (IChO-2022) проходила в нынешнем году в китайском городе Тяньцзинь. В общей сложности в ней приняли участие 326 школьников, представлявших 83 страны. В состав российской команды вошли четверо человек: три одиннадцатиклассника и один ученик 10-го класса: Артем Гуляев и Виктор Кошлань из московских школ «Летово» и ЦПМ, Владимир Михайленко из Республиканского Лицея города Саранска, а также Никита Перов из казанского лицея № 131. Все россияне по итогам соревнования завоевали золотые медали.
Главный тренер российской команды профессор Вадим Еремин из МГУ отметил, что в нынешнем году традиционные летние подготовительные сборы, на которых проходит отбор на олимпиаду, продлились дольше обычного — вместо двух недель дети тренировались три. Это позволило проработать множество тем, что дало результат — задачи теоретического тура олимпиады оказались для школьников не очень сложными.
В минувшем году на 53-й Международной химической олимпиаде российские школьники выступили не менее успешно. Они также завоевали четыре золотые медали, заняв второе место в неофициальном командном зачете.
Он не токсичен и подходит для медицинского применения
Американские и турецкие химики стабилизировали полимеры альфа-липоевой и превратили ее в клей. Клей подходит для хирургического применения — авторы провели эксперименты с заклеиванием плодных оболочек живых мышей. В то же время для растворения клея достаточно слабого щелочного раствора. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.