Загрузка галереи
Во время бурения нефтяных скважин на юго-западе Ирана случайно нашли древний некрополь, который включал гробницы с огромными погребальными урнами. Похоже, этот погребальный комплекс восходит ко временам существования Парфянского царства (III век до нашей эры — III век нашей эры), когда захоронения в нем проводили последователи митраизма. Об этом сообщило издание Tehran Times.
Индоиранский культ Митры — божества дневного света и солнца, устроителя природного космоса, первоначально связанного с идеей договора, – стал основой возникшей на Ближнем Востоке в эпоху эллинизма синкретической религии, обычно именуемой митраизмом. Митра воплощал доброжелательную сторону божественной сущности и гарантировал существовавшие в мире отношения. Происхождение культа Митры традиционно связывается с верованиями предков индоариев и ираноариев, пребывавших на Ближнем Востоке во II тысячелетии до нашей эры. Иранский митраизм возник в державе Ахеменидов вследствие соединения нескольких культов. Возможно, он стал идеологией, которая находилась в оппозиции у зороастризма.
Поклонники Митры отличались своим погребальным обрядом. Они оставляли тела своих умерших на поверхности, а затем собирали их кости и помещали в астоданы («костехранилища» или «вместилища костей») — специальные урны для костей. Такой тип погребений был особенно популярен в восточных областях Парфянского царства. Так, урны из терракоты, обычно не покрытые глазурью и относящиеся к поздней Парфии, были обнаружены в Нисе и Согдиане. В западных же областях этого царства были приняты и другие виды погребений, например, замуровывание трупов в стены или полы домов из глиняных кирпичей или размещение останков в деревянных или глиняных склепах.
Во время бурения нефтяных скважин у реки Карун, в окрестностях города Ахваз, расположенного на юго-западе Ирана, случайно обнаружили древний некрополь. Иранский археолог Хоссейн Фейзи (Hossein Feizi) сообщил, что погребальный комплекс находится примерно в 150 метрах от реки и включает погребения древних людей, включая гробницы с огромными урнами бежевого цвета, покрытыми природной смолой. По мнению ученого, поскольку урны обращены к реке, это позволяет сделать вывод, что некрополь использовали последователи митраизма.
Предварительные исследования показали, что погребальный комплекс восходит ко временам Парфянского царства, существовавшего около 247 года до нашей эры — 224 года нашей эры и простиравшегося от верхнего Евфрата (территория современной Турции) до восточных районов Ирана. Фейзи отметил, что традиция захоронения в урнах восходит еще к неолиту. Но обычно таким способом хоронили младенцев или маленьких детей. В Иране подобный обряд получил широкое распространение именно во времена Парфянского царства.
Обнаруженные гробницы с урнами, по мнению археолога, можно сравнить с прошлыми находками, сделанными во время исследования могильника в провинции (остане) Бушир. Этот памятник, возникший во времена древнего государства Элам (около 3200–539 годов до нашей эры) и просуществовавший до империи Сасанидов (около 224–651 годов нашей эры), включал три типа погребений, в том числе гробницы с огромными урнами. Большинство захоронений в этом могильнике датируются временами Парфянского царства.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древностей Ирана. Так, палеопаразитологи впервые обнаружили азиатского цепня в древних фекалиях из Ирана. Их нашли в образцах из Чехрабадской соляной шахте, известной благодаря соляным мумиям. А археологи раскопали на северо-востоке Ирана руины третьего по величине зороастрийского храма огня, существовавшего во времена династии Сасанидов, то есть около 224–651 годов.
Михаил Подрезов
Коллаген для анализа выделили с помощью длительного нагрева в горячей воде
Исследователи из Вены представили новую методику радиоуглеродного анализа, которая позволяет датировать древние кости без видимого разрушения ценных образцов. Они выделили пригодный для анализа коллаген, поместив на несколько часов костные образцы в горячую воду. Полученные в дальнейшем с помощью ускорительной масс-спектрометрии радиоуглеродные даты статистически не отличались от тех, что были сделаны с помощью традиционного подхода к подготовке образцов, требующего разрушения костей. Своими наработками ученые поделились в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.