«Джеймс Уэбб» проследил за быстрыми астероидами

Астероид 6481 Tenzing и яркая звезда. Снимки прибора NIRCam.

NASA, ESA, CSA, B. Holler, J. Stansberry / STScI

Команда космической инфракрасной обсерватории «Джеймс Уэбб» опубликовала новые снимки, полученные обсерваторией во время тестирования слежения за быстродвижущимися целями Солнечной системы. Телескоп наблюдал за Юпитером, его спутниками и пылевым кольцом, а также несколькими астероидами, сообщается на сайте NASA.

Ввод в эксплуатацию «Джеймса Уэбба» занял в общей сложности пять месяцев и включал в себя юстировку оптической системы и калибровку и проверку различных режимов работы всех четырех научных приборов обсерватории. Одной из важных задач этого этапа работы «Джеймса Уэбба» стала проверка его возможностей в деле отслеживания объектов в Солнечной системе, которые движутся по небу со скоростью до 30 угловых миллисекунд в секунду.

Всего в рамках тестовых наблюдений обсерватория успела пронаблюдать 9 объектов — Юпитер и 8 астероидов. Они двигались со скоростями от 5 до более чем 67 угловых миллисекунд в секунду. Результаты наблюдений оказались успешными — объекты на снимках не удлинялись, качество изображения было сравнимо с качеством снимков неподвижных целей, удержание цели в центре кадра также было хорошим. В качестве примера команда обсерватории показала анимацию из снимков, полученных прибором NIRCam в ближнем инфракрасном диапазоне, во время наблюдений за 4,5-километровым астероидом 6481 Тенцинг, расположенным в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Ученые также опубликовали новые пробные снимки Юпитера, его спутников и пылевого кольца, полученные прибором NIRCam. Данные наблюдений показали, что обсерватория способна видеть спутники и кольца вблизи крупных и ярких планет Солнечной системы, таких как Юпитер, благодаря чему может их детально исследовать. В частности, одной из будущих целей для «Джеймса Уэбба» станут ледяные спутники планет-гигантов Европа и Энцелад и их водяные гейзеры.

О том, насколько ценны первые научные данные «Джеймса Уэбба» можно узнать в материале «Посмотреть инфракрасным глазом».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.