Горбатые киты устроили ночной заплыв за судном и сберегли силы

Горбатые киты (Megaptera novaeangliae)

Wikimedia Commons

Бразильские зоологи стали свидетелями необычного поведения горбатых китов. Во время ночного перехода на судне исследователи заметили за кормой трех горбачей — двух взрослых особей и детеныша. Они сопровождали судно в течение часа. Судя по всему, киты оседлали распространяющиеся от кормы поперечные волны, чтобы сэкономить энергию во время миграции к местам размножения. Наблюдение авторов описано в препринте, который выложен на сайте ResearchGate.

Дельфины часто сопровождают идущие суда. Предполагается, что они поступают так не из любопытства или желания пообщаться с людьми, а для того, чтобы сэкономить энергию. Придерживаясь области с низким давлением, которая возникает благодаря расходящимся от судна волнам, дельфины могут плыть, прилагая минимальные усилия.

Изредка аналогичным образом ведут себя и крупные усатые киты. В этом лично убедилась команда зоологов под руководством Гильерме Маринато (Guilherme Maricato) из Федерального университета Рио-де-Жанейро. В июле 2020 года исследователи шли на судне вдоль юго-восточного побережья Бразилии. Неожиданно среди ночи они заметили в десяти метрах позади кормы трех горбатых китов (Megaptera novaeangliae) — двух взрослых особей и одного детеныша. В течение следующего часа животные шли в кильватере судна, которое шло со скоростью 9-11 километров в час, иногда сокращая расстояние до него до пяти метров. Исследователям удалось записать китов на видео.

Горбатые киты, обитающие на юге Атлантического океана, кормятся в водах вокруг Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, а потомство приносят у восточных берегов Бразилии. Вдоль юго-восточного побережья этой страны проходит миграционный коридор горбачей, соединяющий места нагула с местами размножения. Судно Маринато и его коллег шло на север, то есть в том же направлении, куда перемещаются киты в течение южнополушарной зимы.

Исследователи предполагают, что три кита, с которыми они повстречались, решили воспользоваться волнами от попутного судна, чтобы облегчить себе путь к местам размножения. Правда, в отличие от дельфинов, они оседлали не расходящиеся, а поперечные волны, которые распространяются от кормы. Особенную выгоду от сопровождения судна, вероятно, получили детеныш и его мать. Дело в том, что юным китам тяжело даются далекие путешествия; кроме того, они должны часто всплывать на поверхность за кислородом. А самки китов во время выкармливания потомства молоком расходуют очень много энергии — и любая возможность сэкономить ее повышает их шансы на выживание. Например, движение с минимальными усилиями позволяет затем тратить меньше времени на отдых.

Маринато с соавторами отмечают, что это первый документально зафиксированный случай, когда горбатые киты так долго следовали за судном. Кроме того, подобное поведение никогда раньше не фиксировалось в ночное время. Наблюдение исследователей демонстрирует, насколько мало нам известно о ночной активности китов. Между тем, тот факт, что эти млекопитающие могут сопровождать суда по ночам, следует учесть при разработке мер по их защите от столкновений с судами.

Ранее мы рассказывали о том, как зоологи зафиксировали у берегов Антарктического полуострова рекордные скопления южных финвалов (Balaenoptera physalus quoyi). В XX веке эти киты едва не вымерли по вине китобоев, однако сейчас их численность начала восстанавливаться. По оценкам исследователей, в водах у Антарктического полуострова собирается для кормления крилем около восьми тысяч финвалов, причем впервые за двести с лишним лет они начали формировать группы численностью более 15 особей.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.